cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

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虫の日…

2008-06-04 | Weblog
今日は6月4日で虫の日。
虫歯予防デーとかもあるけど…
それにしても安直な発想
ま、覚えやすくていいか(笑)
昔はけっこう虫とか、全然平気、だったんですけどね~、どうしてだろ。
年をとるごとにキライになってゆく、苦手になってゆく感じです
平気で「だんごむし~~」とか、喜んで集めては母親に見せに行ったりしてたのに。
コワい、というほどではないんだけど、いるとイヤ、触りたくない、見たいに年々なってきちゃうんですよね。
そう目くじらを立てず、生き物として、せめて害がない限り愛してあげればいいのに、と頭では思うんですけど、つい。
部屋にいたりしようものなら、
なんでっっっ
と、嫌ってしまう
まったく悲しいヤツです。
何でも触れる、無垢に愛せる、そういう子供のココロ
ほかにもそういうあったかい、やわらかなモノ、
いろいろと置き忘れ、捨てて、来てしまったのだなぁ、と思ったりもします。
もちろんその中で得たものもたくさんありますが。
たまにはそういう子供のようなココロ、無垢で素直な見方ができる、
もしくは自分でできないにしても、せめてそういう子供の姿を見た時に「はっ」と気づけるようなココロの余裕を持った人でいたいものです。

記念日について感じたことを書いたついで、と言ってはなんなんですが、今日の誕生花、ウツギ、なんだそうです☆
私、この花大スキ
自分でも育てています。
基本“土嫌い”なんで、私が育てようと思うのは、かなり、かなり、スキじゃないとありえないので
大きくなると茎の中が「空」になるから「空木」で「うつぎ」なのだそうですが、とてもかわいらしい花で♪
派手さはないけれど、まさに無垢、な感じの、美しさ、かわいらしさがある花だと思います。
今日誕生日の人、羨ましいな

…と、ここまでは幸せな話題なんですけど、ひとつ心配なことが。
ここ数日、父の腕に、特にひじの部分なのですが腫れが見られるようになってきていて。
先日病院に行ったときに気づいていれば相談できたのですが、あまり予定通りになってくれないのが病気、カラダ、というもの。
できる範囲、似たような症例などを検索してみたのですが、あまりジャスト該当、といったものが見当たらず…心配をしています。
本人は別段痛くもかゆくもなく、多少もともとの痺れがあるくらい、と言っているのですが、肩手症候群のように脳出血後の影響で出てきた浮腫で、ひどくなって痛みが出てきたり、可動範囲がせまくなる、機能が低下する、といったことが起きてくるといったものの初期だったら困る。。。と考えています。
なかなか。
ひとつ片付いて安心すれば、またひとつ。
そして根本の原因は見えないままで、明るく振舞っていても心配は消えない…
一番苦しいのはもちろん闘う本人だけれど、こちらも正直なところ、時々苦しくなることもあります。
次回検診までにはまだ少し日があり、期間が開いてしまうので、また臨時、にはなりますが、近々念のため相談に行くようにするつもりです。
前回の結果で出た、血小板が下がっているといった免疫面のことも関係していたり
するのかもしれないし…
とにかく手遅れにならないように、気づいた地点で相談し、早いうちにできることをする、
アドバイスを集めて、何事も納得して決める、
そうしたい、と思います。
病気を抱えて生きるなんて、めずらしいことではないし、いまや抱えていない人のほうがめずらしいような時代だけど、いざこうして身近に闘うようになると、いくら言葉で言っても伝えきれない大変さ、つらさが、それぞれにあるのだ、ということを身をもって感じています。
そして「生きる」ことについても、以前以上によく考えるようになったように思います。

病気と言えば、オシム前監督、今日会見に顔を出していらっしゃいましたね♪
本当に一時はもう…と思いましたが、脅威の回復力を見せられて、リハビリもとてもがんばられたんでしょうね。
同じように闘う姿、として、とても明るい光を見せてくれたように思います。
本当に回復されてよかった☆
ぜひ長生きして、愛するサッカーに…ステキな人生を歩まれてほしいと思います。

それでは、今日も…レシピです☆

・牛すじ肉の角煮風ブロッコリーソース …①
・蒸しなすの明太オリーブマリネ …②
・にんじんのアーモンドサラダ …③

①の作り方
1 牛すじ肉は水とともに圧力鍋に入れてやわらかく下煮する
2 長ネギは1センチくらいの輪切りにして鍋で炒める
3 別鍋で砂糖を焦がし、熱湯を注いでのばしてカラメルを作る
4 3のカラメルと醤油、にんにく、生姜、八角、赤ワイン、鷹の爪、塩胡椒少々をあわせて2の鍋に入れ、煮ていく
5 ねぎが柔らかくなったら1のすじ肉も加えて煮立たせ、いったん火を止めて味をなじませる
6 ブロッコリーはさっと塩茹でし、飾り用に少々房のまま残して、残りはごく細かく刻む
7 鍋にチキンスープを沸かして6の刻んだブロッコリーを入れる
8 水溶きコーンスターチを7が沸いたところに入れてとろみをつけ、ソースとする
9 5の具を取り出して、煮汁を煮詰める。絡められるくらい濃度がついたら火を止め、バター少々を溶かし入れる
10 具を9に戻しいれる
11 皿に煮汁をからめた10を中央に盛り、まわりにブロッコリーソースをかける

※ブロッコリーのやわらかい味のソースで、濃い味の牛すじ肉を軽く、かつ満足感のあるボリュームに仕上げます。ほんの少し中華な要素もあるメインです。

②の作り方
1 なすは縦に割って、ラップをしてレンジで蒸しなすにする
2 明太子は薄皮を取り除きほぐしておく
3 ほぐした明太子をオリーブオイルでのばす
4 1のなすを3で和える
5 レタスをしいた器に盛る

※蒸し?虫?6.4?…洒落ではありません。
 念のため。
 ほんとに、たまたま、デス

③の作り方
1 にんじんは皮を剥いて、ピーラーで薄く細長くカットしておく
2 オリーブオイル、レモン汁、塩こしょう、ディジョンマスタード、ワインビネガーを合わせてドレッシングとする
3 1を2で和える
4 食べる直前に刻んだアーモンドをふりかける

今日は男子バレー、タイに勝利☆しましたねぇ~
去年負けていただけに、ちょっと心配もしましたが、やってくれましたっ!!!
オーストラリアはまた負けちゃったらしいし…
この勢いで連勝して、北京への切符、手にしてほしいですねっ

ヤクルトスワローズも久々に勝ちましたっ☆
やたっっ
さっすが~な石川クンです
交流戦序盤の不調もこれから取り返すぞぉぉ~

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