都営まるごときっぷ(1日乗車券)(700円)は、都営地下鉄、都バス(多摩地域を含む)、都電荒川線、日暮里・舎人ライナーを1日に限り何回でも乗車できるというお得な切符
ベースが日暮里舎人ライナーが最寄駅なので、どこかへ出掛けるとなると、ライナーだけで往復660円かかる
都営まるごと切符が700円なので、他に1回でも都営の公共交通機関を使うと「モト」が取れてしまうのだ
今回は、どれだけ使えたか
今日の使用状況は以下の通り
ベース→熊野前駅: 330円
熊野前駅→庚申塚駅: 170円
★巣鴨地蔵商店街
巣鴨→高島平駅: 270円
★練習
高島平駅→巣鴨駅: 270円
★飲み会
【JR】巣鴨→西日暮里: -円
西日暮里→ベース: 330円
合計1,370円-700円=670円お得になった
▼都営まるごときっぷ(1日乗車券)
http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/subway/fare/otoku_metro.html
ベースが日暮里舎人ライナーが最寄駅なので、どこかへ出掛けるとなると、ライナーだけで往復660円かかる
都営まるごと切符が700円なので、他に1回でも都営の公共交通機関を使うと「モト」が取れてしまうのだ
今回は、どれだけ使えたか
今日の使用状況は以下の通り
ベース→熊野前駅: 330円
熊野前駅→庚申塚駅: 170円
★巣鴨地蔵商店街
巣鴨→高島平駅: 270円
★練習
高島平駅→巣鴨駅: 270円
★飲み会
【JR】巣鴨→西日暮里: -円
西日暮里→ベース: 330円
合計1,370円-700円=670円お得になった
▼都営まるごときっぷ(1日乗車券)
http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/subway/fare/otoku_metro.html
親のところからもらってきた「さんしょ」の鉢植え
「さんしょ」は大好きなので我が家でも育てようと思いもらってきていた
が、冬の間は、そのまま放置してしまったので大丈夫かな
と思っていたけど、春になって、ちゃーんと、新芽が出てきた
凄いね、ありがとう
食生活が豊かになりそうだ
「さんしょ」は大好きなので我が家でも育てようと思いもらってきていた
が、冬の間は、そのまま放置してしまったので大丈夫かな
と思っていたけど、春になって、ちゃーんと、新芽が出てきた
凄いね、ありがとう
食生活が豊かになりそうだ
東京メトロ一日乗車券(600円)は、東京メトロを1日に限り何回でも乗車できるというお得な切符
今回は、どれだけ使えたか
今日の使用状況は以下の通り
【バス】ベース→八重洲→日本橋駅: -円
★東京駅一番街で土産チェック
日本橋→茅場町駅→築地駅: 170円
★築地場外にて買い物&ブランチ
築地駅→人形町駅: 170円
★ほうじ茶屋にて、ほうじ茶カステラ購入&ほうじ茶ソフト
人形町駅→秋葉原駅(→浅草橋): 170円
★シモジマにて買い物
(浅草橋→)秋葉原駅→仲御徒町駅: 170円
★買い物
★大昌園にてランチ
上野広小路駅→浅草駅: 170円
★買い物
浅草駅→渋谷駅: 240円
★飲み会
渋谷駅→表参道駅→西日暮里駅: 240円
【都営日暮里・舎人ライナー】西日暮里駅→ベース: -円
合計1,330円-600円=730円お得になった
▼東京メトロ一日乗車券<600円>
http://www.tokyometro.jp/ticket/value/1day/#anc01
今回は、どれだけ使えたか
今日の使用状況は以下の通り
【バス】ベース→八重洲→日本橋駅: -円
★東京駅一番街で土産チェック
日本橋→茅場町駅→築地駅: 170円
★築地場外にて買い物&ブランチ
築地駅→人形町駅: 170円
★ほうじ茶屋にて、ほうじ茶カステラ購入&ほうじ茶ソフト
人形町駅→秋葉原駅(→浅草橋): 170円
★シモジマにて買い物
(浅草橋→)秋葉原駅→仲御徒町駅: 170円
★買い物
★大昌園にてランチ
上野広小路駅→浅草駅: 170円
★買い物
浅草駅→渋谷駅: 240円
★飲み会
渋谷駅→表参道駅→西日暮里駅: 240円
【都営日暮里・舎人ライナー】西日暮里駅→ベース: -円
合計1,330円-600円=730円お得になった
▼東京メトロ一日乗車券<600円>
http://www.tokyometro.jp/ticket/value/1day/#anc01
築地場外には定期的に買出しに行く
今日も「お祭り気分で食べ歩きランチ」にすることにした
今日のメニューは
生牡蠣^^/ 400円
他人おむすび195円+しじみおむすび195円
ハムカツ 100円
合計890円也
他に以下を購入
葉唐辛子佃煮200g 600円
あさり佃煮200g 500円
佃煮のり 216円×2=432円
画像は、いつも葉唐辛子佃煮を購入する「諏訪商店」さんの幟旗
<東京都港区>
今日も「お祭り気分で食べ歩きランチ」にすることにした
今日のメニューは
生牡蠣^^/ 400円
他人おむすび195円+しじみおむすび195円
ハムカツ 100円
合計890円也
他に以下を購入
葉唐辛子佃煮200g 600円
あさり佃煮200g 500円
佃煮のり 216円×2=432円
画像は、いつも葉唐辛子佃煮を購入する「諏訪商店」さんの幟旗
<東京都港区>
この時期「つくし」が沢山
「つくし」の佃煮が好きだが「つくし」の下処理が面倒なので、あまり作ることはない
が、ちょっと頑張って作ってみた
やはり、美味しいぃ~
【つくしの佃煮 レシピ】
<材料>
つくし、めんつゆ、酒
<作り方>
・つくしの「はかま」などを取る
・水につけて灰汁を抜く
・熱湯でゆで、ザルにあける
・適当な長さに切った「つくし」、めんつゆ、酒を入れて弱火で煮る
「つくし」の佃煮が好きだが「つくし」の下処理が面倒なので、あまり作ることはない
が、ちょっと頑張って作ってみた
やはり、美味しいぃ~
【つくしの佃煮 レシピ】
<材料>
つくし、めんつゆ、酒
<作り方>
・つくしの「はかま」などを取る
・水につけて灰汁を抜く
・熱湯でゆで、ザルにあける
・適当な長さに切った「つくし」、めんつゆ、酒を入れて弱火で煮る