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Sweets & Happy Life!

NYで料理学校を卒業した女性編集者の日記。
ライター業とお菓子教室をしながら
過ごす日々を綴っています。

ちぢみほうれん草の煮びたし

2011-01-18 00:16:38 | Weblog

冬場が旬のちぢみほうれん草。

霜に当てることで、葉っぱが縮み(それが名前の由来とか)、甘さがギュッと凝縮されているのだとか。

今日は、ちぢみほうれん草とあげを、煮びたしに。

油を引いた大き目の鍋に、洗ったちぢみほうれん草とあげを入れて、
さっと炒め、途中で出汁と薄口しょうゆ、みりん少々を加えてふたをします。

5分も煮れば、全体に火が通り、でき上がり。

葉っぱが柔らかいので、さっと火を入れるだけで美味しくいただけるのも
嬉しいところ。

この時期になると、このほうれん草が出るのが毎年楽しみなのです。



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