とってもご無沙汰してしまいました・・・。
すみません。
このところ、雑誌編集の仕事があわただしかったこと、そして
流行の百日咳なのか、咳喘息かで、体調不良に陥り、、、
しばらくアップできませんでした。
最近、この風邪なのか流行病、周りで多くないですか??
私の周りも、あちらこちらで「ごほごほごほ……」。
いやはや、多忙や体調不良を理由に続けらないなんて、情けない。
気を取り直して、日々のお菓子作り報告として、
これからもちょこちょこ書きとめていこうと思います。
さてさて、まずは先日のお菓子教室の報告から。
今月はマンゴープリンとケーク・オ・シトロンを作っています。
だいぶ蒸し暑くなってきたので、爽やかなスイーツで揃えてみました。
まず、マンゴープリンはピュレーを使ったムースにフレッシュのマンゴーを使った
ソースをかけて頂きます。
ケーク・オ・シトロン作りはレモンの甘煮から。
ゆっくりと火をいれて柔らかくした甘煮は、ケーキに入れるのはもちろん、
ジンジャーエールやペリエに添えたり、シロップとソーダでレモンスカッシュにしたり、
と色々使える便利な一品。
今回はそのレモンをたっぷりいれたしっとり生地をカップケーキ型にいれて
焼き上げました♪
マンゴープリンとカップケーキを載せたプレートは香港で購入したもの。
テーブルにはマンゴーとレモンの黄色つながりで、ヒマワリを低めの
ベーズに入れて飾ってみました。
花器の中にもグリーンを入れたのがポイント・・・・・??
デザートもテーブルコーディネートもそろそろ本格的に夏らしくいきたいものですね!
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