Sweets & Happy Life!

NYで料理学校を卒業した女性編集者の日記。
ライター業とお菓子教室をしながら
過ごす日々を綴っています。

ピスタチオ スコーン

2010-08-13 11:19:55 | Weblog

先日は、お子ちゃま同伴のお菓子作りのワークショップ。
皆の予定がなかなか合わず、久しぶりの開催になってしまいました。

今回は旦那さん繋がりでもうずいぶん仲良くしてもらっている二人と
大学時代からの友人、そしてそれぞれのベビーちゃんたちが参加。

まぁ、ベビーちゃんたちは参加とはいっても、我が家の絨毯敷きのリビングの上で
ごろごろ、はいはい、ときにぎゃん泣きしているだけだけど・・・・・苦笑

メニューは今月のレッスン同様、マンゴープリンとレモンケーキ

機嫌のいいお子ちゃまのお母さんが交代で作業をしつつ、
ケーキ作りを進める。

時折、全員がお子茶真を抱きながら、私の手元を見つめるだけに
なってしまうシーンもあったものの、無事完成。
いやはや、今回も頑張ったね。皆さん。

今回はお昼時にかかったため、簡単なランチを用意して、試食へ。

本日のランチはチキンサラダとパンプキンスープ、それからバナナブレッド。
ピスタチオスコーンは焼きたてを。

           

色々やってみたけれど、子供連れは、子供連れ同士のほうが話があって、
気も遣わなくていいみたい。

話し中に突然誰かが泣き出して、なんてしょっちゅうだけど、
それもお互い様なら気にならない、ってことなんだろうなぁ。

いつもお子ちゃまと二人で過ごす時間の多いお母さんたちの
ほんの少しの気分転換、悩みを話して気が軽くなる、そんな会になったらいいな。



最新の画像もっと見る