Sweets & Happy Life!

NYで料理学校を卒業した女性編集者の日記。
ライター業とお菓子教室をしながら
過ごす日々を綴っています。

クラムチェリータルト

2011-05-26 10:06:18 | Weblog

年明けすぐに妊娠発覚。

悪阻がひどくて、しばらくは、スイーツを作ることも食べることもできず、
すっかりご無沙汰していたこのブログですが……、
安定期に入り、体調もようやく戻ったので、久しぶりに季節のタルトを作ってみました。

私の悪阻がひどかった時期は、ちょうど春先。
冷蔵庫の臭いがダメで、料理が全くできなくなってしまい、食べられるのはフルーツのみ、という
時期もしばらく続きました。

最初はイチゴ(なぜか体が受け付けたのは〝あまおう″限定・・・・・・なんで?)から始まり、
オレンジ→グレープフルーツと、季節の移り変わりに伴って、食べたいものも変わり、
はまったものは朝昼夜問わず、食べまくっていました。。

さて、、話がそれましたが、、季節は巡り、今は最近店頭でたくさん見られるようになった
「アメリカンチェリー」にはまっています。

今日は、このアメリカンチェリーをたっぷり使ったタルト。
アーモンドクリームの中にチェリーを散らし、上からクラムトッピングをかけて、
じっくり焼き上げれば完成です。

         

しっとりとしたアーモンドクリームに、チェリーの濃厚なエキスがしみ込んで、
甘さと程よい酸味が美味美味。

そろそろ、体重管理もしなくてはいけないのに、、ついつい食べ過ぎてしまいそう。

今日の夜に会う女友達への手土産に、することにします。

レシピブログに参加しました! よろしければクリックお願いします。





最新の画像もっと見る