今日から3月、雨日から始まりました
朝方は強い雨が降っていましたが今は小雨
傘をさして外へ出て見ると姫リュウキンカと枇杷の花が咲いています
春を告げる魚イカナゴ(春告魚)のくぎ煮(佃煮)が届きました
混ぜご飯にしたり、うどんの中に居れたり、法蓮草と和えたりと
色々使い分けられて便利な佃煮です(⌒-⌒)ニコニコ...
今年も美味しく食べれれます
今日から3月、雨日から始まりました
朝方は強い雨が降っていましたが今は小雨
傘をさして外へ出て見ると姫リュウキンカと枇杷の花が咲いています
春を告げる魚イカナゴ(春告魚)のくぎ煮(佃煮)が届きました
混ぜご飯にしたり、うどんの中に居れたり、法蓮草と和えたりと
色々使い分けられて便利な佃煮です(⌒-⌒)ニコニコ...
今年も美味しく食べれれます
早い事もう3月になりましたね。
黄色いお花は枇杷の花でしたか・・・
姫リュウキンカははじめて拝見します、花は綺麗ですね。
魚イカナゴは佃煮小魚美味しそうですね。
使い分けできるのが嬉しいですね。
こちらも朝から雨降りになっています。
早いものでもう3月。
ついこの間、お正月だったのに・・・(*^-^*)
イカナゴって、春告魚と書くのですね。
カルシウムがたくさんありそう(笑)
今の時期黄色い花は貴重ですから抜き取らないでいます。
いかなごのくぎ煮は神戸の親戚からの贈り物、瀬戸内海東部沿岸部の郷土料理です。
桜の開花も間もなくですね、待ちどうしいです。
いかなごのくぎ煮は甘辛くて、生姜が入っているから美味しいです。
今日は一転、快晴の天気です。
イカナゴの釘煮は、飴色につやつやと、美味しそうです。
我が家にも、神戸の親戚がいるといいのになー。
親戚から送られれ来るのは美味しいです。
何と言っても手作りですからね、感謝しながらいただいています。