スカンクいっぺとのHappyDays

我が家のペットスカンクのいっぺとの楽しい生活を中心に、その他、日々のいろいろな出来事をのせていこうと思います。

イタリアン~銀座『LA BETTOLA da Ochiai』

2009-05-30 16:42:17 | Weblog
今月の有楽町の会は銀座にある落合務シェフのお店
『ラベットラ』へ行きました

とにかく人気のこのお店、2ヶ月前から予約がスタートするのですが
いままで何度かトライしましたが本当に予約が取れなくて・・・
今回も2ヶ月前に予約電話をし、「夜6時半からで取れる日」を聞き
やっと取れた・・・・という感じでした
本当にすごい人気です

夜は2回転するみたいで、6時半と9時(?)からみたいです。
9時からはちょっと遅いですよね

こんなに人気があるのは、もちろんおいしいから・・・
なのでしょうが、お安いのも魅力の一つ?
夜は3990円のコースのみで、前菜、パスタ、メインがいただけます。

前菜、パスタ、メインとすべてセレクトするのですがそれぞれ10種類以上もあり、
選ぶのに本当に迷ってしまいます

前菜(盛り合わせ)



前菜もおいしそうなのがたくさんありすぎてなかなか決まらず・・・
盛り合わせにしました。私みたいな‘決まらない’派にはとっても嬉しい

パスタ(トマトのカッペリーニ&ウニのクリームパスタ)





『ラベットラ』といえば‘ウニのクリームパスタ’と思っていたので
二人とも始めはウニのパスタを注文したのですが
お店の方に2種類にしてシェアしては・・・と勧められ
‘トマトのカッペリーニ’と‘ウニのクリームパスタ’にしました。

これが大正解
本当に本当に‘ウニのクリームパスタ’は絶品だったのですが、
かなり濃厚なので一人で全部食べるのはちょっと重めかも・・・

さっぱりしたカッペリーニとクリームパスタをシェアしていただくのが
ちょうどいい感じでした。

トマトはお砂糖でもかかっているのではないか・・・と
思ってしまうくらい甘くて(もちろんお砂糖かかってません
お皿までつめた~くなってて、こちらもとってもおいしかったです。

メイン(牛ほほ肉の煮込み)



デザート(別注文)



一番人気となっていたプリンにしました。
かなりベーシックな普通のプリンでした

せっかくだから・・・と思いデザートまで注文しましたが
女性だったらコースだけでもじゅうぶんかと思います。

お店が小さくて席もお隣さんとかなり近いのでお店の雰囲気重視の方には
どうかな・・・と言う感じですが、お料理はさすがに本当においしくて
お店の方の対応もとてもよかったです。

また是非行こうね・・・と思いましたが、今予約しても2ヶ月以上先・・・
なんですよね。たいへんだぁ

お稽古~フラワーアレンジメント

2009-05-28 18:04:30 | Weblog
今月のレッスンは「母の日アレンジ」でした

毎年5月は母の日用のアレンジですが、義母はあまりお花に興味がないので
プレゼントせずに自宅に飾ります

私の実家には姉が作った方をプレゼント
母はお花が大好きなので毎年とっても喜んでくれます
(もともと先生のアレンジが大好きな母なんです





ピンク色のかごがとてもかわいかったので、お家の観葉植物を入れて使っています

バラ(シャネル・アンダルシア・ピンクブーケ)利久草アスチルベ
カーネーション(オペラ・ネボ)アセアンタムスカビ

今年は先生の意向で(?)ピンク色のお花を使ったアレンジが多くなりそう
ピンクは恋愛運アップの色なんだとか・・・

日光『グルマンズ 和牛』

2009-05-26 15:09:50 | Weblog
そんなこんなでとにかく急がしくすごしていた5月。
ネタもどんどんたまってしまってました。

いまさら、GWのお話・・・

GWは彼と栃木の矢板というところにあるゴルフ場に
1泊でゴルフに行きました
ここはゴルフ場に隣接してホテルもあり温泉もついているんです
ゴルフ場なのに入り口は‘老舗温泉旅館’みたいに
大きなちょうちんがついていてちょっとかわったつくりでした。

初日はスタートが9時半と遅めでしたが
渋滞するだろうし、少し早めに行って練習してもいいし・・
と思い5時過ぎに出発しました。
まさか5時台に渋滞はしないでしょ・・・
と思っていたのですが甘かった
いきなり渋滞・・・渋滞・・・
で結局着いたのは9時過ぎでした。
正直練習したかったんだけど・・・

ETC割引、本当にお安くてお得だけど
やっぱり渋滞は避けられないですね

夜ご飯はで日光のほうへ行き
ステーキのお店『グルマンズ 和牛』へ

このお店、日光にありながら肉らーには有名なお店なんです。
お取り寄せの「タータルハンバーグ」がめちゃくちゃおいしくて
よくお取り寄せしています。
このハンバーグ、黒毛和牛のハンバーグで油をひかずに焼いても
焼いてるうちにじゅーじゅー油がでてくるんです。
レアでいただいてもOK



1枚500円で、2枚入りと3枚入りがあります

ディナーは5000円のコースから20000円くらいのコース(もっと高いのもあったかも?)まで
コース内容はほとんどかわらないのですがお肉が
栃木和牛や仙台牛、前沢牛、神戸牛・・・などとかわってきます。

私たちは8000円のコースにしました。
この日の15000円のコースは前沢牛でしたが、
8000円のコースでもじゅうぶんおいしいお肉がいただけます。
前回は5000円のコースにしましたが、じゅうぶん、めちゃくちゃ
おいしかったです。

スープ、サラダ、メイン、ガーリックライス、デザートがつきます。

お肉は以前は男性はサーロインで女性はフィレと決まっていて
なにも言わずにそれが出てきましたが、今回は一応サーロインかフィレか
ときかれました。



お写真、くらくてほとんど写っていません・・・
この鉄板を一度さげこの上にガーリックライスをのせてくださるのですが
これはもう本当に絶品です

日光方面に行ったら絶対行きたいお店。予約必須です。

風邪?

2009-05-25 14:42:27 | Weblog
日曜日から、喉が痛く風邪をひいてしまいました
こんな時期に・・・まさか・・・

「新型インフルエンザ」

と、ちょっとあせったのですが、何度熱をはかっても
36度ちょっと・・・ただの風邪のようです。

思い返せば、5月に入ってから一日ものんびり過ごす日がなく
ぎっちり予定が入っていてかなりフル稼働してました。

身体がそろそろ限界ですと悲鳴をあげたのでしょう・・・
もう若くないんだから無理しないで~
と言われている気がします

久しぶりに体調不良でお仕事もお休みしてしまいました
急なお願いだったにもかかわらず、お仕事をかわってくださった
職場の皆さんにも感謝です