梨農家次男の妻のひとりごと

梨園の発見あれこれを私(はーちゃん)目線で書こうと思います。
よろしくね。
さて、どうなることやら・・・

クモ? 絵になる?

2011-09-28 23:43:05 | 梨園の発見(生き物編)
                  収穫中にコンテナの中に迷い込んだ
                  クモ?
                  なんて 絵になる?クモだろう!  


         細すぎて ピントが合わなかった 
         残念        
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二十世紀梨

2011-09-28 23:19:36 | 梨園の発見
                   樹で色づいたゴールドニ十世紀梨

                   一つ一つ袋をやぶいて
                   色ぐあいを見ながら収穫します

                   日の当たり具合で色合いが変わって見えてしまう  
                   案外難しい

                   最近は夜の気温が下がってか
                   収穫期前半とは ちょっと違うおいしさ

                   私の好きな二十世紀の味は秋分の日以降かな                       
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スズメバチも梨が好き

2011-09-24 23:19:49 | 梨園の発見(生き物編)
                  スズメバチも うちの梨が好きらしい

                  でも ちょっと怖いよー  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

順々に出荷 ゴールド二十世紀梨(無袋)

2011-09-22 22:42:40 | 梨園の発見
              順々に収穫量も増えてきたゴールド二十世紀梨(無袋)
  
              おいしそうな色目で
              収穫するのは なかなか時間がかかる

              日の光の当たり具合で
              黄色く見えたり 青く見えたり

              みなさん お待ちかね
              順々に出荷予定  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

各地がたいへん、がんばらなくっちゃ。

2011-09-19 23:19:55 | 日記
       最盛期になって がとってもおいしそうに見える  

       気温も下がったせいか 味も上々

       たった 雨がよく降る
       カッパを着ての収穫は なかなかたいへん

       雨が ビシャビシャ顔にかかる日もある

       台風の影響で 各地がたいへん
       福島の原発も気になる

       梨がおいしくなったと
       喜んでばかりもいられない

       雨にも負けず、風にも負けずに育った梨たちを
       なんとか おいしく食べてもらえるように
       出荷しなくては・・・

       午前中は 収穫
       午後から 選果、箱詰めして発送

       強い助っ人 タカちゃんもいる
       雨の中 カッパを着てバイクで 手伝いに来てくれる 感謝    
       3人で運送屋の時間に間に合うように 必死だ

       夜は事務処理
       たっちゃんは市場に梨を運ぶ

       まだまだ 樹には梨がいっぱいついている
       色がくるのを待っている
       がんばらなくっちゃ。

       それにしても 眠い         
       

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梨ジャムとすももジャム

2011-09-17 22:30:01 | cooking
                   キズ梨で作る梨ジャムと
                   6月に我が家でとれた すももで作った
                   すももジャム

                   ヨーグルトに添えたり
                   パンにつけたり
                   クラッカーにのせたり

                   梨もすももも作るのは たいへん
                   ジャムにするのも たいへん

                   食べるのは 簡単で早い
                   
                   やっぱり 手作りはおいしいゾー   

                        
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梨ジュース

2011-09-14 23:05:08 | cooking
                   はーちゃん特製 梨ジュース
                   
                   今回は無袋のゴールド二十世紀梨のジュース
                   圧力なべと我が家の梨があればできる

                   梨100%のジュースです
                   品種ごとに多少味もちがうから ふしぎ

                   おいしーゾー  な・ん・て・ねッ。    

                     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと 最盛期(豊水梨 無袋)

2011-09-13 00:08:58 | 梨園の発見
                  豊水梨も そろそろ最盛期
                  おいしそうな色になってきた

                  そろそろみんなに発送しようかナ          
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと 最盛期(二十世紀梨 有袋)

2011-09-12 23:43:02 | 梨園の発見
                  やっと 最盛期にはいった感じの 二十世紀梨
                  
                  収穫してきた梨を
                  コンテナからだしたところ

                  たっちゃんが ひとつひとつていねいに
                  見極める

                  おじいさんの代からのやり方らしい
                  手間暇かかるが 梨にとってベストだと
                  信じているよう

                  梨にとってはよいけど 
                  作業する人は 結構たいへん
                  腰にくる

  
                   



                     
                    
                   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

突然! トンボが・・・

2011-09-11 00:01:45 | 梨園の発見(生き物編)
                  梨の箱詰め作業中

                  突然! トンボが ビューン ビュン
                  迷い込む
                  
                  思わず見惚れる おおきなオニヤンマ?
                  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする