樹で色づいたゴールドニ十世紀梨
一つ一つ袋をやぶいて
色ぐあいを見ながら収穫します
日の当たり具合で色合いが変わって見えてしまう
案外難しい
最近は夜の気温が下がってか
収穫期前半とは ちょっと違うおいしさ
私の好きな二十世紀の味は秋分の日以降かな
一つ一つ袋をやぶいて
色ぐあいを見ながら収穫します
日の当たり具合で色合いが変わって見えてしまう
案外難しい
最近は夜の気温が下がってか
収穫期前半とは ちょっと違うおいしさ
私の好きな二十世紀の味は秋分の日以降かな
最盛期になって 梨がとってもおいしそうに見える
気温も下がったせいか 味も上々
たった 雨がよく降る
カッパを着ての収穫は なかなかたいへん
雨が ビシャビシャ顔にかかる日もある
台風の影響で 各地がたいへん、
福島の原発も気になる
梨がおいしくなったと
喜んでばかりもいられない
雨にも負けず、風にも負けずに育った梨たちを
なんとか おいしく食べてもらえるように
出荷しなくては・・・
午前中は 収穫
午後から 選果、箱詰めして発送
強い助っ人 タカちゃんもいる
雨の中 カッパを着てバイクで 手伝いに来てくれる 感謝
3人で運送屋の時間に間に合うように 必死だ
夜は事務処理
たっちゃんは市場に梨を運ぶ
まだまだ 樹には梨がいっぱいついている
色がくるのを待っている
がんばらなくっちゃ。
それにしても 眠い
気温も下がったせいか 味も上々
たった 雨がよく降る
カッパを着ての収穫は なかなかたいへん
雨が ビシャビシャ顔にかかる日もある
台風の影響で 各地がたいへん、
福島の原発も気になる
梨がおいしくなったと
喜んでばかりもいられない
雨にも負けず、風にも負けずに育った梨たちを
なんとか おいしく食べてもらえるように
出荷しなくては・・・
午前中は 収穫
午後から 選果、箱詰めして発送
強い助っ人 タカちゃんもいる
雨の中 カッパを着てバイクで 手伝いに来てくれる 感謝
3人で運送屋の時間に間に合うように 必死だ
夜は事務処理
たっちゃんは市場に梨を運ぶ
まだまだ 樹には梨がいっぱいついている
色がくるのを待っている
がんばらなくっちゃ。
それにしても 眠い
キズ梨で作る梨ジャムと
6月に我が家でとれた すももで作った
すももジャム
ヨーグルトに添えたり
パンにつけたり
クラッカーにのせたり
梨もすももも作るのは たいへん
ジャムにするのも たいへん
食べるのは 簡単で早い
やっぱり 手作りはおいしいゾー
6月に我が家でとれた すももで作った
すももジャム
ヨーグルトに添えたり
パンにつけたり
クラッカーにのせたり
梨もすももも作るのは たいへん
ジャムにするのも たいへん
食べるのは 簡単で早い
やっぱり 手作りはおいしいゾー
はーちゃん特製 梨ジュース
今回は無袋のゴールド二十世紀梨のジュース
圧力なべと我が家の梨があればできる
梨100%のジュースです
品種ごとに多少味もちがうから ふしぎ
おいしーゾー な・ん・て・ねッ。
今回は無袋のゴールド二十世紀梨のジュース
圧力なべと我が家の梨があればできる
梨100%のジュースです
品種ごとに多少味もちがうから ふしぎ
おいしーゾー な・ん・て・ねッ。
やっと 最盛期にはいった感じの 二十世紀梨
収穫してきた梨を
コンテナからだしたところ
たっちゃんが ひとつひとつていねいに
見極める
おじいさんの代からのやり方らしい
手間暇かかるが 梨にとってベストだと
信じているよう
梨にとってはよいけど
作業する人は 結構たいへん
腰にくる
収穫してきた梨を
コンテナからだしたところ
たっちゃんが ひとつひとつていねいに
見極める
おじいさんの代からのやり方らしい
手間暇かかるが 梨にとってベストだと
信じているよう
梨にとってはよいけど
作業する人は 結構たいへん
腰にくる