この季節になると、和歌山ではどこのスーパーでも
特設の梅酒コーナーが設けられ、
紀州南高梅の青梅、ホワイトリカー、氷砂糖、
梅酒用の瓶と梅酒作りに必要なものが
簡単にそろえられるようになっています。
先日、お世話になっている方のお宅にお邪魔し、
お食事を御馳走になったのですが、
そこで出された食前酒の梅酒が驚くほど美味しくて、
自分でもぜひ挑戦してみたいと思い立ちました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/5c/b6a0b9bf3972c818d1f0818e2123fed3.jpg)
奥様曰く、梅酒用の梅は品質にこだわった方が、
美味しいものができるとのことでした。
教えていただいたのは、青梅をつかったレシピでしたが、
ネットで探した梅農園から取り寄せたのは、
完熟南高梅という青梅からさらに熟した状態で
収穫されたもの。
フルーティーな香りが特徴のこの梅を、
今回は3種類のお酒を使って梅酒にしてみることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/46/225cfe57ddfea33fb0428084455a5bc6.jpg)
手前が基本のホワイトリカー。
奥が白ワイン、それから日本酒でも試してみたいと思っています。
3か月後くらいからいただけるそうですが、
1年くらい熟成させてみようと思っています。
どんな仕上がりになるのでしょう。楽しみです。
特設の梅酒コーナーが設けられ、
紀州南高梅の青梅、ホワイトリカー、氷砂糖、
梅酒用の瓶と梅酒作りに必要なものが
簡単にそろえられるようになっています。
先日、お世話になっている方のお宅にお邪魔し、
お食事を御馳走になったのですが、
そこで出された食前酒の梅酒が驚くほど美味しくて、
自分でもぜひ挑戦してみたいと思い立ちました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/5c/b6a0b9bf3972c818d1f0818e2123fed3.jpg)
奥様曰く、梅酒用の梅は品質にこだわった方が、
美味しいものができるとのことでした。
教えていただいたのは、青梅をつかったレシピでしたが、
ネットで探した梅農園から取り寄せたのは、
完熟南高梅という青梅からさらに熟した状態で
収穫されたもの。
フルーティーな香りが特徴のこの梅を、
今回は3種類のお酒を使って梅酒にしてみることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/46/225cfe57ddfea33fb0428084455a5bc6.jpg)
手前が基本のホワイトリカー。
奥が白ワイン、それから日本酒でも試してみたいと思っています。
3か月後くらいからいただけるそうですが、
1年くらい熟成させてみようと思っています。
どんな仕上がりになるのでしょう。楽しみです。
漬けたてですでに、おいしそーだね。
今から、楽しみです
今はお酒はダメなので(あと2年はダメかなぁ)
そのうち私も作ってみます。
白ワインや日本酒の感想も聞かせてね
一番香り高くて美味しそう。
美味しいのができたら、
是非飲みにきてね
2年後まで残ってると思います