普通のシュウマイ。包むのが苦手なので最近は細切りの皮で包んだり、細切りレタスを皮にしたりしていますが
今回は親指と人差し指で輪っかを作って普通に包んでみました
具はえび、豚、豆腐、玉ねぎです。
せっかく新鮮な生えびがあったのでお豆腐を入れないほうが良かったかも・・・。
ちょっとあっさりしすぎの仕上がりでした
そしてこの皮。。。
市販のものですが、どうしてこんなに黄色い仕上がりなんでしょう?
蒸す前は普通の白い皮なのに
これじゃあまるで揚げシュウマイみたい
今回は親指と人差し指で輪っかを作って普通に包んでみました
具はえび、豚、豆腐、玉ねぎです。
せっかく新鮮な生えびがあったのでお豆腐を入れないほうが良かったかも・・・。
ちょっとあっさりしすぎの仕上がりでした
そしてこの皮。。。
市販のものですが、どうしてこんなに黄色い仕上がりなんでしょう?
蒸す前は普通の白い皮なのに
これじゃあまるで揚げシュウマイみたい
普通のシュウマイを食べる。
ヘルシーでいいじゃないですか~♪
一応 調理師で商品の開発をしてます テツと
言います m(__)m
そうですね、揚げシュウマイも確かに美味しいし
その気分でヘルシーに蒸しシュウマイ。。。
良いかもしれませんね
ワンタンの皮!!
そうです確か、私が買ったのはワンタンの皮と書いてあったような気がします
そういえばシュウマイの皮って別にあるんでしたっけ?
シュウマイのつもりでシュウマイの皮を探したのですがそのお店にはワンタンの皮しか置いてなかったので
形とか大きさは多分同じかな~と思って
なんの迷いもなくそれを買いました。
だからこんな黄色い仕上がりになったんですか
いや~勉強になりました。どうもありがとうございます
玉子の素(マヨネーズの酢、塩、胡椒抜き)を
2割~4割入れたら濃くが出て、冷凍保存が
出来ますヨ~
自分で作ることもできそうですし、いろんな料理に使えそうですね!
ぜひ試してみたいです
テツさん、ぜひまたいろいろ教えていただけると
嬉しいです♪