魚焼きグリルでローストビーフを作ってみました。
ちょっと火が入りすぎてしまいましたが、安いオージービーフでも
なかなかの出来上がりで満足♪
初日はあっさりと粒マスタードで頂き、翌日はジャガイモと組み合わせて
サラダ仕立てにしてみました。
とっても簡単だったのでレシピを紹介しますね♪
あ、でも毎度の事ながら分量は適当です
牛モモ肉の小さめなかたまり(厚みが5㎝くらいかな)
に塩こしょうをして(今回はハーブソルトを使ってみました)
オリーブオイル、赤ワイン、すりおろしニンニクを合わせたものに
30程度漬けておきます。
しっかり余熱したグリルで約8分焼いて(強火で表面がこんがりするくらい)
火を消して余熱で3分程度おく。
グリルから取り出して冷めてから切り分けて完成~♪
グリルの下にお水を張らないほうが、こんがり焼けると思うので
危なくないようにその場について見ながら焼いて下さいね♪
うちはIHなのでお水を入れなかったら温度が上昇しすぎて
センサーが働き自動的に切れてしまったので
途中でしかたなくお水を入れましたけど
本格的にオーブンで焼こうと思ったらレシピも複雑で
時間もかかりますし・・・
でもこれはとっても簡単で結構お味もしっかりついていて
美味しかったですよ~
日記@BlogRanking
こんなの登録してみました♪
ちょっと火が入りすぎてしまいましたが、安いオージービーフでも
なかなかの出来上がりで満足♪
初日はあっさりと粒マスタードで頂き、翌日はジャガイモと組み合わせて
サラダ仕立てにしてみました。
とっても簡単だったのでレシピを紹介しますね♪
あ、でも毎度の事ながら分量は適当です
牛モモ肉の小さめなかたまり(厚みが5㎝くらいかな)
に塩こしょうをして(今回はハーブソルトを使ってみました)
オリーブオイル、赤ワイン、すりおろしニンニクを合わせたものに
30程度漬けておきます。
しっかり余熱したグリルで約8分焼いて(強火で表面がこんがりするくらい)
火を消して余熱で3分程度おく。
グリルから取り出して冷めてから切り分けて完成~♪
グリルの下にお水を張らないほうが、こんがり焼けると思うので
危なくないようにその場について見ながら焼いて下さいね♪
うちはIHなのでお水を入れなかったら温度が上昇しすぎて
センサーが働き自動的に切れてしまったので
途中でしかたなくお水を入れましたけど
本格的にオーブンで焼こうと思ったらレシピも複雑で
時間もかかりますし・・・
でもこれはとっても簡単で結構お味もしっかりついていて
美味しかったですよ~
日記@BlogRanking
こんなの登録してみました♪
感動!!初めて知りました。
作ってみたい~~
うずうずします。
ええ発想!確かにオーブンだと時間かかるもんね~。
この焼き加減、私は好き~。
あんまし、血の滴るようなんは好みから外れるから・・・。
次の日のサラダも美味しそうやわぁ。
よ~し、ポチっとな!凸
焼き加減が勘なので自分の好みに
焼けているかカットする時にドキドキ感を
味わえるのが・・・
いいのか・・・悪いのか・・・(笑)
結構、魚焼きグリルって使えますよ!
また良いレシピがあったら紹介しますね
私もあまり血がしたたるようなのは苦手です~。でももうちょっとピンクっぽくても
よかったかなぁって
ローストビーフって買おうと思ったら結構
高いし、ま、この程度でも自分で作れたら
よしとしようかなって
魚焼グリルで作れるのはびっくりです!!
私も実家をIHにしたのですが、IHってとっても早くできるし、片付けなくていいし、本当便利ですよね
でも、時々、火が恋しくなるときが・・・
多分、本当にこだわってお料理する人は
直火がいいのでしょうね~。
でもでも、あのお掃除の手間いらずの味を知ってしまうと、もう引き返せませんです
ローストビーフ簡単でしょ~
サンドイッチの具にしてもいいかも♪