昨日は HAPPY BIRTHDAY TO ME!!
主人もお仕事がお休みだったので、久しぶりに2人でDATE
ゆっくりフレンチでも って、どこに行こうかいろいろ迷いつつ・・・
昔から馴染みの、味は確かなフレンチとも思いましたが、新しいお店を開拓って、まだblogに取り上げられてなさそうな、雰囲気のよいお店をCHOICE。笠間までドライブ
笠間稲荷の通りから1本南の裏通り沿いにある、まさに隠れ家的なお店「西洋割烹 かるにえ」。
HPで地図を確認していましたが、「ここ入るのっ?」って驚くほどの細い道。
お店の周りは、古き良き日本 といった昔ながらの下町の雰囲気。
客席は10席ほどのこじんまりとしたお店で、他に個室がありました。
一番奥の席に案内された私たちが気になったのが、和紙の壁。
西側前面がガラス張りで、お庭に土偶?のような置物が並んでいました。
「割烹」という名だけあって、思いっきり 和 な、シックで落ち着いた雰囲気。
カトラリーのお箸が、自然と似合うお店です。
前菜 百合根のムース / パン
夜には家族で焼肉なので、さすがにフルコースは断念。メインがお肉かお魚の、¥3,000のランチコースにしました。
主人がお肉、私がお魚を選びました。
「パンかライスはどちらになさいますか?」2人で別々。 フレンチでも、主人は必ずライスを選びます。
お店自家製のパンは、食べておかなくちゃ なのにねー。
前菜の百合根のムースがあまりにも美味しくって、2人ともビックリ。百合根を使ったムース自体初めて食べます。これがこれが、実に美味しい。
真っ白なムースは、やわらかくてクリーミー。
あのホクホクっとした百合根がベースなので、まったりとしてコクがあって、そこにドレッシングの酸味が加わり、絶妙なハーモニー・・・(彦麻呂かっ)
この後のお料理が、ますます楽しみに
ホタテのグラニテ / 大根と山芋のポタージュ
ホタテのグラタン(って言うな)も美味しい~。
大根と山芋のポタージュも初体験。思いっきり 和 な素材も、ポタージュになっちゃうのね・・・ 見た目ほどこってりしてなくて、あっさりとしたスープ。
メイン お魚 なんとか鯛のポワレ / 仔牛のポトフ
いよいよメイン!! あれっ??
あまりに今までが大満足だったので、ちょっと肩透かし・・・
まぁお魚はフツウに美味しい。けど、今までに比べると物足りなさが。
そして何より肉料理。 えー、なんでこの仔牛のお肉をポトフにする??
やはりフレンチならお肉は焼かなくっちゃ、ステーキステーキ。
それとも、煮込んでもシチューでしょ、ビーフシチュゥゥ!
すごーく柔らかいお肉なのに、ポトフじゃあっさり過ぎて・・・
フランス産ショコラのマルキーズ? / 苺と練乳の???
そしていちばん主人が納得いかなかったデザート。なぜか2人別々の物が来ました。
お魚を選んだ私には、左側のデザート。
確か「フランス産ショコラのマルキーズ」って言ってたような・・・?
その場でメモらないと忘れちゃいます(^o^;
上のムースはバナナで、でそのマルキーズがムースのような、ケーキのような、独特の食感でgood!!
お肉を選んだ主人のデザートは苺のカキ氷(旦那曰く)。
うーん、なんでこんなに二つのデザートに差があるの? 単価調整??
確かに主人が「カキ氷」って言うだけある。ホント苺にミキサーした苺と練乳がかかってて、上に氷・・・
「どんなに美味しくてもねー、この季節にカキ氷はないでしょ」って主人談。
コーヒーは、酸味がなくってただただ苦味のある、私好みのコーヒーで、カップも素敵でした。
せめてねー、デザートが2人とも同じだったら、満足で帰れたのかも。
メインまでは、ホント大満足、感動のお味で三つだったんだけど。
うーん、もったいない。
ランチは¥1800から。
メインが肉or魚で¥3,000、両方で¥4200(たぶん・・・)。
■■■DATA■■■
【TIME】
11:30~14:00(L.O)
17:30~20:30(L.O)
【定休日】月曜日
茨城県笠間市笠間1351-2
TEL 0296-70-1118
雰囲気 味・価格 リピーター度
クリックよろしく <(_ _)>
主人もお仕事がお休みだったので、久しぶりに2人でDATE
ゆっくりフレンチでも って、どこに行こうかいろいろ迷いつつ・・・
昔から馴染みの、味は確かなフレンチとも思いましたが、新しいお店を開拓って、まだblogに取り上げられてなさそうな、雰囲気のよいお店をCHOICE。笠間までドライブ
笠間稲荷の通りから1本南の裏通り沿いにある、まさに隠れ家的なお店「西洋割烹 かるにえ」。
HPで地図を確認していましたが、「ここ入るのっ?」って驚くほどの細い道。
お店の周りは、古き良き日本 といった昔ながらの下町の雰囲気。
客席は10席ほどのこじんまりとしたお店で、他に個室がありました。
一番奥の席に案内された私たちが気になったのが、和紙の壁。
西側前面がガラス張りで、お庭に土偶?のような置物が並んでいました。
「割烹」という名だけあって、思いっきり 和 な、シックで落ち着いた雰囲気。
カトラリーのお箸が、自然と似合うお店です。
前菜 百合根のムース / パン
夜には家族で焼肉なので、さすがにフルコースは断念。メインがお肉かお魚の、¥3,000のランチコースにしました。
主人がお肉、私がお魚を選びました。
「パンかライスはどちらになさいますか?」2人で別々。 フレンチでも、主人は必ずライスを選びます。
お店自家製のパンは、食べておかなくちゃ なのにねー。
前菜の百合根のムースがあまりにも美味しくって、2人ともビックリ。百合根を使ったムース自体初めて食べます。これがこれが、実に美味しい。
真っ白なムースは、やわらかくてクリーミー。
あのホクホクっとした百合根がベースなので、まったりとしてコクがあって、そこにドレッシングの酸味が加わり、絶妙なハーモニー・・・(彦麻呂かっ)
この後のお料理が、ますます楽しみに
ホタテのグラニテ / 大根と山芋のポタージュ
ホタテのグラタン(って言うな)も美味しい~。
大根と山芋のポタージュも初体験。思いっきり 和 な素材も、ポタージュになっちゃうのね・・・ 見た目ほどこってりしてなくて、あっさりとしたスープ。
メイン お魚 なんとか鯛のポワレ / 仔牛のポトフ
いよいよメイン!! あれっ??
あまりに今までが大満足だったので、ちょっと肩透かし・・・
まぁお魚はフツウに美味しい。けど、今までに比べると物足りなさが。
そして何より肉料理。 えー、なんでこの仔牛のお肉をポトフにする??
やはりフレンチならお肉は焼かなくっちゃ、ステーキステーキ。
それとも、煮込んでもシチューでしょ、ビーフシチュゥゥ!
すごーく柔らかいお肉なのに、ポトフじゃあっさり過ぎて・・・
フランス産ショコラのマルキーズ? / 苺と練乳の???
そしていちばん主人が納得いかなかったデザート。なぜか2人別々の物が来ました。
お魚を選んだ私には、左側のデザート。
確か「フランス産ショコラのマルキーズ」って言ってたような・・・?
その場でメモらないと忘れちゃいます(^o^;
上のムースはバナナで、でそのマルキーズがムースのような、ケーキのような、独特の食感でgood!!
お肉を選んだ主人のデザートは苺のカキ氷(旦那曰く)。
うーん、なんでこんなに二つのデザートに差があるの? 単価調整??
確かに主人が「カキ氷」って言うだけある。ホント苺にミキサーした苺と練乳がかかってて、上に氷・・・
「どんなに美味しくてもねー、この季節にカキ氷はないでしょ」って主人談。
コーヒーは、酸味がなくってただただ苦味のある、私好みのコーヒーで、カップも素敵でした。
せめてねー、デザートが2人とも同じだったら、満足で帰れたのかも。
メインまでは、ホント大満足、感動のお味で三つだったんだけど。
うーん、もったいない。
ランチは¥1800から。
メインが肉or魚で¥3,000、両方で¥4200(たぶん・・・)。
■■■DATA■■■
【TIME】
11:30~14:00(L.O)
17:30~20:30(L.O)
【定休日】月曜日
茨城県笠間市笠間1351-2
TEL 0296-70-1118
雰囲気 味・価格 リピーター度
クリックよろしく <(_ _)>
不定期な更新にもかかわらず、毎日閲覧していただいているとは(^o^;
本当にありがとうございます。
ラーメンって、難しいですよねホント。
主人と私の好みも全く別。
私はむかーしの「じゃんがらラーメン」が大好きでした。
こってり、太麺好みの私。
そのうちランキングで、全く個人的なラーメンBEST5やりますね!!
しゅかさん
初めまして☆
タイ料理、ぜひTRYしてみて、感想教えてください。
味はいいのですが・・・・ 接客・雰囲気においてうーん???
覚悟してご来店を。
椿さん
私は2人の関係は親子だと思いました。
お子さんのためにお店やっているのかなぁ・・・って。
それにしても、本当にもったいないお店ですよね。
あのロケーション、最高なのに。
私が代わりにお店やってあげたいくらい