**ミュージアム1999ロアラブッシュ**
私は一軒家レストランが好きらしい。
こちらは表参道駅からちょっと歩くので炎天下は辛いけど
目的地が見えた瞬間、暑さも吹っ飛んだ
歴史ありそな建物、大正時代にとある父親が息子の結婚祝いに
建てた住宅だったそう。 すごい贈り物だ。
メインダイニング
この日は通常5250円のコースが3990円という優待プランを利用。
アミューズ 鴨のテリーヌ
前菜 穴子とナスのユール仕立て
赤ピーマンのムースとトマトのソース、そしてナスが
夏の終わりに夏の味を印象づけてくれた。
魚料理は白身魚のポワレ。画像不良
伊達地鶏のバロティーヌ
鶏肉の上に薄く豚肉が敷かれている。品のあるジューシーさ。
ワゴンデザート
どれもこれも美味しそう
ワゴンデザートはとっても嬉しい反面、選ぶのにひと苦労。
全部~と言いたいところ、ぐっと抑えて
譲れない最大限をチョイス(笑) チョコ系満載
プラス、コーンのクレームブリュレというのもいただいた。
美味しい!コーンの香りと粒がこんなにも合うなんて感動
別腹含め、おなか大満足。
そこへコーヒーと小菓子が。
客層も良く、ゆったりしたランチタイムを過ごせた。
こちらは・・建物(内装・雰囲気含)お気に入りベスト5にランクイン
私は一軒家レストランが好きらしい。
こちらは表参道駅からちょっと歩くので炎天下は辛いけど
目的地が見えた瞬間、暑さも吹っ飛んだ
歴史ありそな建物、大正時代にとある父親が息子の結婚祝いに
建てた住宅だったそう。 すごい贈り物だ。
メインダイニング
この日は通常5250円のコースが3990円という優待プランを利用。
アミューズ 鴨のテリーヌ
前菜 穴子とナスのユール仕立て
赤ピーマンのムースとトマトのソース、そしてナスが
夏の終わりに夏の味を印象づけてくれた。
魚料理は白身魚のポワレ。画像不良
伊達地鶏のバロティーヌ
鶏肉の上に薄く豚肉が敷かれている。品のあるジューシーさ。
ワゴンデザート
どれもこれも美味しそう
ワゴンデザートはとっても嬉しい反面、選ぶのにひと苦労。
全部~と言いたいところ、ぐっと抑えて
譲れない最大限をチョイス(笑) チョコ系満載
プラス、コーンのクレームブリュレというのもいただいた。
美味しい!コーンの香りと粒がこんなにも合うなんて感動
別腹含め、おなか大満足。
そこへコーヒーと小菓子が。
客層も良く、ゆったりしたランチタイムを過ごせた。
こちらは・・建物(内装・雰囲気含)お気に入りベスト5にランクイン
**いろり庵 然**
先日のことです。
夏バテ気味の私はなんとかして精力?をつけねば!!と
あれこれ考えていた。
そうだ、うなぎだ!今が旬のうなぎを食べよう!!
新橋の「いろり庵 然」に、うなぎのコースがあるとの情報。
うなぎをコースでいただく。どんなものか興味津津。
それがまた、以前から行ってみたかったお店。
これらが重なったらもぉ行くしかないでしょ
というわけで、「うなぎのコース」
ごちそーしてもらっちゃいましたぁ
烏森口から徒歩5分位。
細い路地を左に曲がってすぐのところに佇む敷居の高そうな店構え。
畳のお部屋もありますがテーブル席の個室へ通されました。
前菜
鮎のいろり焼き
うれしいですね、こういう演出。
目の前でパチパチと、なんだか大人の雰囲気抜群です。
お造り
煮物
鮎が焼けました~
熱々。焼きたてはいいねぇ~
うなぎの白焼き
お酒を飲む方はこれがいいつまみになるそうで、倍量でかば焼きが半分。
私達は飲まなかったので、白焼きを半分にしてもらい、かば焼き増量で。
ふっくらして美味。
うなぎのかば焼き
囲炉裏でさっと炙ると香ばしい香りが立ち上る
も~たまんない
ごはん、つけもの、肝吸
うなぎをごはんに乗せるか、別々に食べるか悩むところ。
なんにしても美味しすぎる
デザート盛り
「うなぎづくしのコースです!」というほど「づくし」感はなかった。
うなぎが出てくるまでの前半戦も良かったし
でも、個室で落ち着いて食事を楽しめる店です。
店構えは高級感あり、接客はカジュアル、味は値段相応。
まさに「カジュアルに上質な空間を楽しめる」という感じ。
今度はランチも行ってみたいな~
ランチなら自腹で行けちゃうのも魅力
先日のことです。
夏バテ気味の私はなんとかして精力?をつけねば!!と
あれこれ考えていた。
そうだ、うなぎだ!今が旬のうなぎを食べよう!!
新橋の「いろり庵 然」に、うなぎのコースがあるとの情報。
うなぎをコースでいただく。どんなものか興味津津。
それがまた、以前から行ってみたかったお店。
これらが重なったらもぉ行くしかないでしょ
というわけで、「うなぎのコース」
ごちそーしてもらっちゃいましたぁ
烏森口から徒歩5分位。
細い路地を左に曲がってすぐのところに佇む敷居の高そうな店構え。
畳のお部屋もありますがテーブル席の個室へ通されました。
前菜
鮎のいろり焼き
うれしいですね、こういう演出。
目の前でパチパチと、なんだか大人の雰囲気抜群です。
お造り
煮物
鮎が焼けました~
熱々。焼きたてはいいねぇ~
うなぎの白焼き
お酒を飲む方はこれがいいつまみになるそうで、倍量でかば焼きが半分。
私達は飲まなかったので、白焼きを半分にしてもらい、かば焼き増量で。
ふっくらして美味。
うなぎのかば焼き
囲炉裏でさっと炙ると香ばしい香りが立ち上る
も~たまんない
ごはん、つけもの、肝吸
うなぎをごはんに乗せるか、別々に食べるか悩むところ。
なんにしても美味しすぎる
デザート盛り
「うなぎづくしのコースです!」というほど「づくし」感はなかった。
うなぎが出てくるまでの前半戦も良かったし
でも、個室で落ち着いて食事を楽しめる店です。
店構えは高級感あり、接客はカジュアル、味は値段相応。
まさに「カジュアルに上質な空間を楽しめる」という感じ。
今度はランチも行ってみたいな~
ランチなら自腹で行けちゃうのも魅力
**ポタジエ**
目黒に用事=野菜スイーツ専門店のポタジエに行く機会
すぐ直結してしまうのは日頃の習性か
効率良く一度に済ませられればラッキーってもんです。
そんなわけでサクっと用事を済ませ、まるでこちらがメインかのごとく
ポタジエに足を運ぶ
人がいっぱいだぁ~
数少ないテーブル席は満席。注文は数組並んでる。
他、店内の焼き菓子等を購入する人もちらほらと。
野菜を使った焼き菓子コーナー
とりあえず並び、ショーケースのどれも捨てがたいケーキを
選ぶのがもう優柔不断な私には酷
2人で2つずつ、なんとか4つチョイス。
奥の2つはミックスベジタブルのロールケーキとカプレーゼ。
手前はトマトのケーキとゴボウのショコラ。
実はスイーツが大好きではないヒトと一緒だったため、
全体の7割は私がいただいちゃいました。
トマトのケーキは見た目に惚れ
カプレーゼはその名のごとくトマトとバジルとチーズが楽しめ最高
ってこれは単にトマト好きな私の好みそのままですが。
ゴボウのショコラは普通のチョコケーキのふりして後味がしっかりゴボウ。
ロールケーキは普通かな。
他にもいろいろあって、どれもこれも食べたくなる斬新さ。
焼き菓子を少々購入し家にお持ち帰り。
いや~これはホント、見た目がかなりお気に入り
目黒に用事=野菜スイーツ専門店のポタジエに行く機会
すぐ直結してしまうのは日頃の習性か
効率良く一度に済ませられればラッキーってもんです。
そんなわけでサクっと用事を済ませ、まるでこちらがメインかのごとく
ポタジエに足を運ぶ
人がいっぱいだぁ~
数少ないテーブル席は満席。注文は数組並んでる。
他、店内の焼き菓子等を購入する人もちらほらと。
野菜を使った焼き菓子コーナー
とりあえず並び、ショーケースのどれも捨てがたいケーキを
選ぶのがもう優柔不断な私には酷
2人で2つずつ、なんとか4つチョイス。
奥の2つはミックスベジタブルのロールケーキとカプレーゼ。
手前はトマトのケーキとゴボウのショコラ。
実はスイーツが大好きではないヒトと一緒だったため、
全体の7割は私がいただいちゃいました。
トマトのケーキは見た目に惚れ
カプレーゼはその名のごとくトマトとバジルとチーズが楽しめ最高
ってこれは単にトマト好きな私の好みそのままですが。
ゴボウのショコラは普通のチョコケーキのふりして後味がしっかりゴボウ。
ロールケーキは普通かな。
他にもいろいろあって、どれもこれも食べたくなる斬新さ。
焼き菓子を少々購入し家にお持ち帰り。
いや~これはホント、見た目がかなりお気に入り
**ラ・ベットラ・ビス**
平日の11時前。
ダメ元でベットラ本店に行ってみたが案の定予約でいっぱい
さらにダメ元で「ビス」は空いてるか聞いてみると、
11:30の席がまだあると
やった「ダメ元」も捨てたもんじゃーない
ベットラに行く目的は他でもない、
吉田牧場のモッツァレラチーズを使ったカプレーゼ
芳香なバジルと甘いトマト、とろけるほどミルキーなチーズが
お皿の上に豪快に盛られている。
予約困難だろーと席間隔が狭かろーと、その魅力を思えば苦ではない。
というわけで、前菜・パスタ・メインのコースをオーダー。
種類多い中から選びます。
前菜はもちろんこちら
会いたかったー。感激
うにのクリームパスタ
ウニが好きでクリームソースが好きとなればやはりこれもリピ。
メインはポークソテー。
意外と普通なんだよねぇ。でもその普通さが良かったりもするのだけど。
同行のAさんのチョイス。
前菜盛り合わせ。
利口っていえば利口な選択(笑) ベットラの味をあれこれ堪能。
からすみのあっさりしたパスタ
Aさんはねぇ、塩味とかペペロンチーノとか
こってり系よりあっさり派。私が絶対選ばないものがお好み
トマトソースの魚料理。
甘くやさしい味付け。
正直前菜で満足。パスタで十分満足。
なのでメインは多いくらいなんだけど。
またカプレーゼ恋しさ限界になったら行こ
平日の11時前。
ダメ元でベットラ本店に行ってみたが案の定予約でいっぱい
さらにダメ元で「ビス」は空いてるか聞いてみると、
11:30の席がまだあると
やった「ダメ元」も捨てたもんじゃーない
ベットラに行く目的は他でもない、
吉田牧場のモッツァレラチーズを使ったカプレーゼ
芳香なバジルと甘いトマト、とろけるほどミルキーなチーズが
お皿の上に豪快に盛られている。
予約困難だろーと席間隔が狭かろーと、その魅力を思えば苦ではない。
というわけで、前菜・パスタ・メインのコースをオーダー。
種類多い中から選びます。
前菜はもちろんこちら
会いたかったー。感激
うにのクリームパスタ
ウニが好きでクリームソースが好きとなればやはりこれもリピ。
メインはポークソテー。
意外と普通なんだよねぇ。でもその普通さが良かったりもするのだけど。
同行のAさんのチョイス。
前菜盛り合わせ。
利口っていえば利口な選択(笑) ベットラの味をあれこれ堪能。
からすみのあっさりしたパスタ
Aさんはねぇ、塩味とかペペロンチーノとか
こってり系よりあっさり派。私が絶対選ばないものがお好み
トマトソースの魚料理。
甘くやさしい味付け。
正直前菜で満足。パスタで十分満足。
なのでメインは多いくらいなんだけど。
またカプレーゼ恋しさ限界になったら行こ
**ラ・ロシェル**
フレンチの鉄人坂井シェフの店。
何度予約を試みても振られっぱなしだったので
もうすっかり諦めモードだったのだが、
つい先日、坂井シェフとお話する機会があり、
再び闘志魂が目覚め(笑)
見事、席を取ることができた!!
クロスタワーの上階からのぞむ東京の景色と
セレブチックな店内が居心地よすぎ、
不思議と満席近くても他客が眼中に入らない。
コースはこちら。
スイカのシャーベットにヨーグルトのアイス添え。
見た目はデザート、味の印象は前菜。夏味満開。
これは衝撃的
最後はワゴンデザート。
調子に乗っていっぱいいただいちゃった。
どれも美味
ようやく来れた=期待炸裂
期待しすぎると外すぞ~と思いつつも素直に期待大(笑)
それでもこちらは期待以上だった
大満足なランチタイムを過ごせた。
フレンチの鉄人坂井シェフの店。
何度予約を試みても振られっぱなしだったので
もうすっかり諦めモードだったのだが、
つい先日、坂井シェフとお話する機会があり、
再び闘志魂が目覚め(笑)
見事、席を取ることができた!!
クロスタワーの上階からのぞむ東京の景色と
セレブチックな店内が居心地よすぎ、
不思議と満席近くても他客が眼中に入らない。
コースはこちら。
スイカのシャーベットにヨーグルトのアイス添え。
見た目はデザート、味の印象は前菜。夏味満開。
これは衝撃的
最後はワゴンデザート。
調子に乗っていっぱいいただいちゃった。
どれも美味
ようやく来れた=期待炸裂
期待しすぎると外すぞ~と思いつつも素直に期待大(笑)
それでもこちらは期待以上だった
大満足なランチタイムを過ごせた。
ここんとこレンタルでいろいろ映画見てるけど
合間を縫って映画館でHACHIを見た。
ほんとは動物モノはちょっと重い。
でも、「忠犬ハチ公のハリウッド版」というのが
なんとなく興味あり。
ストーリーはそこそこ読めてた。
ハチかわいいな~とほほえましく思いながら見てた。
そのうち自分の中では感動というより感心したまま終わるのだろうと予想。
ところが最後の最後にきて、じわ~っと熱いものがこみあげてきて
真顔で画面直視してるのに大粒の涙がボタボタ落ちた。
ほら~~~やっぱ動物モノってこれだよぉ
数々の映画や韓国ドラマで相当鍛えられてる私の涙腺を刺激。
結局、ジットリした重さ、儚さ、脱力感・・
でも同時にほほえましさ、愛くるしさ、感動・・
泣ける映画に最近出会えてないのは感受性が弱くなったのか?
と思ったりもしたけど、健在。
心に来る映画はやっぱいいな~
合間を縫って映画館でHACHIを見た。
ほんとは動物モノはちょっと重い。
でも、「忠犬ハチ公のハリウッド版」というのが
なんとなく興味あり。
ストーリーはそこそこ読めてた。
ハチかわいいな~とほほえましく思いながら見てた。
そのうち自分の中では感動というより感心したまま終わるのだろうと予想。
ところが最後の最後にきて、じわ~っと熱いものがこみあげてきて
真顔で画面直視してるのに大粒の涙がボタボタ落ちた。
ほら~~~やっぱ動物モノってこれだよぉ
数々の映画や韓国ドラマで相当鍛えられてる私の涙腺を刺激。
結局、ジットリした重さ、儚さ、脱力感・・
でも同時にほほえましさ、愛くるしさ、感動・・
泣ける映画に最近出会えてないのは感受性が弱くなったのか?
と思ったりもしたけど、健在。
心に来る映画はやっぱいいな~
お盆休み・・
いや、世間のお盆休み。
私は飲食店勤務につき通常仕事。。
それでも「通常」である以上、お盆中でもシフトは通常。
よって休みもちゃんとある。
高速1000円は美味しいけどド渋滞を考え遠出は控えた。
なんとも複雑なところだ。
もはや時間をお金で買う時代なのか。と思えるこの頃。
そんなこんなで休日は都内で遊んでた。
最近放置しすぎてアップしたいものがたまってる
明日からは台北旅行~
いや、世間のお盆休み。
私は飲食店勤務につき通常仕事。。
それでも「通常」である以上、お盆中でもシフトは通常。
よって休みもちゃんとある。
高速1000円は美味しいけどド渋滞を考え遠出は控えた。
なんとも複雑なところだ。
もはや時間をお金で買う時代なのか。と思えるこの頃。
そんなこんなで休日は都内で遊んでた。
最近放置しすぎてアップしたいものがたまってる
明日からは台北旅行~