Office Dragon

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ラーメン

2007年01月07日 | うまいもん
お世話になります。
Office Dragon です。

帰省初日の晩飯はラーメン、これがお決まりのコース。
向かう先は、こちらも定番「元祖」です。

「元祖」とは愛称で、正式には「元祖長浜屋」
メニューはラーメンのみの気骨ある店です。

一人で行けば、「いっぱ~い」と自動的に注文が入るシステムが特徴。
メニュー見ている人がいたら観光客。そのくらい地域に定着したシステムです。

少しだけ芯が残った感触が好きならば「カタメン」、
さらに固さを追求するなら「ハリガネ」、
ざっと湯通ししただけの「粉落とし」、完全なる生麺「ナマ」など、
スタバちっくなカスタマイズができることも博多のラーメンの特徴です。(お店によって異なります。)

私は固めで油たっぷりが好きなので、
入店と同時に「べたかた」とオーダー、
追加の麺を頼む時は、「固玉、半分で」と言ってます。

紅ショウガをどっさり入れるのも、私の流儀、
白濁スープはいつもピンク色です。

観光客がこのスタイルを真似して注文、
おまけにピンク色のスープまでコピー。
結局、一口でリタイアして、店員さんに怒られている風景を見たことがあります。

もともとクセの強いラーメンで、
さらにテクニカルな味にするわけですから、
初博多、初とんこつのルーキーには、
ハードルが高いのは言うまでもないですね。

東京の某ラーメン屋さんで、
「べたかた」と注文したら変な顔されました。
元祖用語なのですかね。


さてお次、「ナンバーワン」という屋台です。
ラーメンはサブメニューだったのですが、
少し前でテレビで紹介され、今はラーメンがメインになっちゃってますね。
何度か足を運びましたが、ラーメン目当てのお客さんでいっぱい、結局断念しました。
ラーメンは最後の楽しみにして、
ちゃんとおでんとか焼き物も楽しんでほしいもんです。


(老舗です。この日も満員御礼)


ラストは「博多ラーメン」

福岡市内のどこにでもあります。シンプルなとんこつラーメンです。
昔はここのラーメンばっかり食べてました。
なんといっても安い(290円)、んで24時間営業(たぶん)が魅力です。

東京に帰る前の日の夜中に食べてきました。食べ収めですね。
うん、やっぱり安心できる味でした。

ちなみにこのラーメンに近い味の店が東京にあります。

「丸金(まるきん)らーめん」

いつもここばっかりです。
東京在住で、安心できるとんこつラーメンを食べたい方は是非どうぞ。

では。