<a href="http://www.威哥王通販.com/" ><STRONG>威哥王</strong></a>

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

山椒

2017-10-20 10:59:11 | 日記
少し時間をとって山椒を料理

といっても、初めてであることと、
仕事が忙しいので、とりあえずクックパッドに山椒の粉末を作ってみた。

佃煮を作りたかったが、
取り合えず電子レンジで乾燥させました。
MACA
速勃100
あとはゴマすり、すりごま?
で粉末化をおこなった

出勤前に乾燥作業(葉と青い種)をおこなった
帰宅後と今朝、ゴマすりをおこなった

そして朝ごはんのなっとうに、ご飯にかけてみた
乾燥させた直後は山椒の香りが素晴らしかった

今朝の時点でかなりに匂いが飛んでしまった
ANYWAY
食べた直後は辛くも、なんともなかったが、
ご飯の中盤には口の中にピリピリ感が広がった

なるほど、これが山椒のピリピリを再認識した

最後に去年収穫した黒い種も
ゴマすりして追加してみた
まだ試食してません

そのうちにこれを今一緒に仕事しているインド人に、
渡してみてコメントを求めてみるのも一案

今度これを何かに入れてまた日記に書くとします

まだ、青い実があるので、
これを週末にとって、
佃煮チャレンジします。

でもレシピ的には、
茹でたのちに水で流し
”からかったら”その水に流す時間を増やすと書かれていました。

つまりはここがポイントですね。
ぜひこの実験結果を記載したいと思います

では良い一日を!

コメントを投稿