更新が遅くなってしまいました。9月のサロン報告です。
9月のサロンは実習生がいなかったため、職員が考えたメニューとなりました。
ちょっと早めの秋野菜を使用して献立を組みました。
かさ増しのためにコンニャクや、はんぺんも入れてみました。
コンニャクの肉巻きはその名の通り、コンニャクを肉で巻きます。
少し肉が薄くて巻きにくい様子も見られました。今度は気をつけますね。
お手製ふりかけは、小松菜とわかめ、ひじきとかつお節の2種類を作りました。
私は初めて自家製ふりかけを作り、「こうなるのか!」と感動しました。
秋野菜は、サツマイモに人参、茄子、小松菜を入れて味噌マヨネーズで味付け!
つみれは、イワシを使用しました。
今回は上手く捌くことができる方がいらっしゃったため、即、お願いしました。
見ての通り、こんなに綺麗に。これをすり、はんぺんと一緒に。
今回はメニューのほとんどが同時に終われた気がします。
メニューによっては、タイミングがずれてしまい、手持ち無沙汰になってしまう方もいらっしゃるため、難しいところです。
少し早い秋を感じるサロンになりました。
ボランティアの方もありがとうございました。
10月は実習生が考えました。近日報告をアップします。
(林田)
9月のサロンは実習生がいなかったため、職員が考えたメニューとなりました。
ちょっと早めの秋野菜を使用して献立を組みました。
かさ増しのためにコンニャクや、はんぺんも入れてみました。
コンニャクの肉巻きはその名の通り、コンニャクを肉で巻きます。
少し肉が薄くて巻きにくい様子も見られました。今度は気をつけますね。
お手製ふりかけは、小松菜とわかめ、ひじきとかつお節の2種類を作りました。
私は初めて自家製ふりかけを作り、「こうなるのか!」と感動しました。
秋野菜は、サツマイモに人参、茄子、小松菜を入れて味噌マヨネーズで味付け!
つみれは、イワシを使用しました。
今回は上手く捌くことができる方がいらっしゃったため、即、お願いしました。
見ての通り、こんなに綺麗に。これをすり、はんぺんと一緒に。
今回はメニューのほとんどが同時に終われた気がします。
メニューによっては、タイミングがずれてしまい、手持ち無沙汰になってしまう方もいらっしゃるため、難しいところです。
少し早い秋を感じるサロンになりました。
ボランティアの方もありがとうございました。
10月は実習生が考えました。近日報告をアップします。
(林田)