ほるすのしっぽ

のんびりいきます
のんびりお付き合い下さい(笑)

夏のオイスター

2007年07月15日 | 
先日のランチ時に食の話題になり、「子供の頃は食べられなかったけど、大人になって“これって美味しいじゃん”って思う物」の話をしていたら、無性にカキが食べたくなりまして、早速お友達に「カキ食べに行こ!」と電話
で、お気に入りの「ジャックポット新宿店」に行ってきました

夏にカキ?って思っちゃいますけど、岩牡蠣は夏が美味しいというし、「オイスターバー」なんだから夏でも美味しいカキが食べられるでしょうってことで

まずは生ガキ
お薦めは宮城産の岩ガキ1個¥850なり
(先日友達がテレビで卸値¥500と放送してたよと教えてくれたのですが、「1個な訳ないんじゃない?それじゃ商売にならんでしょ~」と言い放った私ですが、友達の情報は正しく、また、ちゃんと商売になってました (^^ゞ)
それと宮城産がお薦めだとのことで

☆岩ガキ1個・・・¥850出しても全然惜しくないです
とてもクリーミーなんだけど、ねっちょり口に残る嫌な感じじゃなくて、さっぱりした濃厚さでした◎
本当はおかわりしたかったけど、たくさん食べるものじゃない気がして1個でがまん
☆女川2個・・・これがすっごい特大サイズで、カキを頬ばって口が閉じないくらいってのは初めての体験でした
冬に食べた時はさっぱりしていて気に入ったんですが、夏には味が劇的に変わってこれもまたクリーミー
かなり汐臭さが気になって、1個は友達に押し付けました
もう少しレモンをたくさん搾れば良かったかな○

焼き牡蠣は
☆プロヴァンス(ガーリック風味)・・・前回食べてお気に入りに!
今回食べて定番になりました◎
☆ジェノベーゼ(バジルソースと香草パン粉)・・・ニューオリンズで食べた“ロックフェラー”を期待したんですけど、私の苦手なカキ独特の臭いが強く出ちゃってダメでした△

☆フォカッチャ(プレーン)・・・焼き牡蠣のソースを食べる為の必需品
今回私はワインを飲んだんですが、このフォカッチャとワインだけでもいいくらい、歯触りと絶妙な塩加減が◎

☆ガーリックマッシュポテト・・・これも前回からの必需品
私はアルコールがあまり強くないので、ワインをオーダーする前に胃に少し入れておかないと、ってことでオーダーしました
でもこれだけでも結構パクパクいけちゃいます◎

☆クラムチャウダーマンハッタン(ハマグリのトマトクリーム仕立て)
胃がちょっと物足りなくて、でもパスタやピッツァだとちょっと多いかな?って気がしたので、これをオーダー
ハマグリがプリップリでトマトクリームも程よい酸味とクリーミーさで、とっても美味しい (*^_^*) ◎

☆ハウスワイン(白)・・・アルコールはあまり強くないくせに、甘口のお酒は苦手なほるす
ハウスワインが辛口だというので、店員さんの言葉を信じてオーダー
さすがにオイスター・バーが出すハウスワインですね
カキにぴったりです◎

☆ティラミス ~マスカルポーネのムース~
クリームチーズのプリンとどちらにしようか悩んだんですが、さっぱり仕上げたくてこちらをチョイス
ソースが程よい甘酸っぱさで○でした

カキ食べて ワインを飲んで 千鳥足






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