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育児日記(?)のようなもの。

夏メニュー。

2006-07-08 22:12:59 | Weblog
今日はまだ熱の子をかかえてるので手抜き夏メニュー、冷しゃぶです。
昨日は豆乳トマトポタージュを作って、その残りのトマトスープを
ゼラチンを加えて冷やし固めて茹でたお肉の上に乗せただけ。
ゼラチンを加える前に少し煮詰めておいたのでいい感じ。
ちょっと涼しげで手抜き感をごまかせて良かったなぁ~。

ところでヒヨはというと今朝病院に行って再び解熱剤をもらったけど
お昼寝以降解熱剤を使う程は上がらず。少し落ち着いてきたみたい。
明日は何としてもおつかいにいかなくちゃならないので
熱が下がっててくれるといいんだけど、まだ無理かなぁ~。

日立のテレビのCM(プラズマだったか黒澤監督がどうのってやつ)
バックでかかってる曲を昔吹奏楽部でやった気がしてるんやけど
思い出せないから気持ち悪いけどなんとか調べずに思い出したい。


七夕。

2006-07-07 22:10:50 | Weblog
今日は七夕です。が、高熱を出してる子がいるのでそれどころではなく、
でも、飾りは少し作ってあったので一応形だけでもと
旦那さまに数日前から笹を買ってきてもらうよう依頼しておいたのですが
昨夜2時過ぎて帰ってきた旦那さまは「会社の近くは売ってなかった」
仕方なく寝てる子供達を託して自分で買いに行きました
まぁ熱冷ましシートとベビー用のイオン飲料を買いに行くついでにですが
肝心の熱を出してるヒヨちゃんですが、朝は39.4度
すぐに解熱剤をいれてできる限り寝かせてましたが
2時過ぎに検温したところ39.8度。仕方なく再び解熱剤使用。
しばらくゆっくりして3時頃にやっと笹飾りを家の前に出しました。
今日一晩だけどまぁいいかなぁ~。
夕方は解熱剤がきいて熱が下がってたからヒヨも一人で遊んでたけど
やっぱりまた熱出てますね~。明日か明後日ぐらいで熱も下がると思うけど
週末はさむので昨日行った病院の先生にも言われたし
明日は一応午前中に近所の町医者に行きます。雨降りそうやけど。
でも、発疹出てからじゃないと病院行く意味ない気もするけどねぇ~。
今日発見したけど熱が下がると熱冷ましシートを嫌がるので分かりやすい


豆乳トマトポタージュ。

2006-07-07 21:49:01 | レシピ
材料
トマト
固形コンソメ
豆乳

トマトは湯剥きしてざく切りにしてフードプロセッサーなどで細かくする。
鍋に湯を沸し固形コンソメをいれて溶かし、細かくしたトマトをいれ少し煮込む。
別の鍋に豆乳を少し温めてトマトスープを好みの割合でまぜ、塩こしょうで味をととのえる。

余ったトマトスープは寒天かゼラチンで少しゆるめに冷やし固めて冷しゃぶなどにかけてもよい。

突発かな?

2006-07-06 22:22:59 | Weblog
昨夜38度だったヒヨの熱は結局そのまま上がらず下がらずでした。
朝は10時過ぎに起きてからしばらくゆっくりして
昼前に検温。ちょっと下がってたので歩いて病院行くのもどうかと思い
そのまま様子を見てましたが、お昼寝後再び熱が上がって38.6度。
さすがに解熱剤ぐらいは貰いに行っとくべきだろうかと旦那さまに相談
木曜の午後はどこも休みだろうと休日診療所でも調べてくれと頼んだのに
病院に連れて行こうと仕事を途中で抜けてきてくれました。
が、帰宅後ヒヨを見て第一声「ホンマに熱あるん?」
満面の笑顔で猛スピードでハイハイしてたら確かに熱ある様には見えん
取りあえず大きい病院が普通にやってるのがわかったので
出かける用意もしつつ検温。38.9度。これは解熱剤が必要そう。
病院でも熱は相変わらずなのに話しかけられて笑顔を振りまくヒヨ。
鼻水が出てるし一応風邪のシロップと解熱剤をもらって帰宅。
帰り道で簡単に食べれるものを買ったので鈴にそれを食べさせたり
ヒヨにもシロップ薬を飲ませたり、早く寝ようとバタバタして
寝室に移動する前に再びヒヨの検温をすると39.1度。
それでも寝室で機嫌よくオムツをばらまいて遊ぶヒヨ。
高熱の割に元気なのは突発性発疹のときの特徴らしいが
それにしても、この高熱でも遊べるとは!と写真に収めてみた。
解熱剤をいれておっぱいも飲んで今は寝てるけど腕に乗った頭が熱い!
熱で水分が必要だから昨日からガンガンおっぱい飲ませてて
夕方から微妙に貧血気味で目眩もしてたし、妙にお腹すくし
家事をするどころじゃない。早くお熱下がるといいなぁ~。


パパ生日。

2006-07-04 23:28:46 | Weblog
今日は実家のパパの誕生日でした。
とは言っても遊びに行く予定やったしプレゼント送ってないし
しかも電話で話すのもタイミング悪くて出来なかった。
でも今日は何故かすごく天気も良かったし、
きっとパパは早起きして写真を撮りに行ったりしたことでしょう。

ほかちょんはというと、折角天気が良くても洗濯物もほとんどなく、
仕方ないのでお散歩がてら明日の朝食用のパンを買いに行きました。
おつかいも終わってお家でおやつも食べ終わってのんびりしてると
携帯に一通のメールがきました。差出人は義母。「手紙読んでくれた?」
なんじゃそりゃと思いながら玄関の郵便受け確認
すると入っていました。魔の手紙
最近攻撃手段を手紙に切換えたらしく、時々いれてくる。
たまには孫と遊ばせてくれと書いてあるが、
先週遊んでおいてたまにはって何さ?
取りあえず手紙もメールも見なかったということでよろしく。
でも、手紙いれてくるのが微妙にストーカーチックな気がする。

菜の花と蛤の炊き込みご飯。

2006-06-21 10:25:01 | レシピ
材料
 蛤
 菜の花
 米
 昆布
 酒
 塩


蛤をヒタヒタの水と昆布と塩で火を通して、貝が開いたら身をはずしておく。
菜の花は下ゆで。花の部分を飾りに少し残して後はざく切り。
蛤のゆで汁+酒+塩でご飯を炊いて、
炊きあがったら蛤の身と菜の花混ぜて出来上り。

蛤じゃなくてあさりでしてもいい。

枝豆のあんかけ。

2006-06-16 20:55:43 | Weblog
材料
 枝豆
 人参
 だしの素
 みりん
 しお

○枝豆は茹でて皮を剥き、フードプロセッサー等で細かく潰しておく。
○人参は出し汁で煮ておく。
○出し汁にみりんを入れてひと煮立ちさせて潰した枝豆を入れる。
○塩で味を整え水とき片栗粉でとろみをつける。
○器に入れた人参に枝豆のあんかけをかける。

ガスパチョ。

2006-06-16 16:07:22 | レシピ
材料3~4人分
 トマト     5~6コ
 キュウリ    2本
 赤パプリカ   1コ
 玉ねぎ     1コ
 ニンニク    1片
 バゲット    1切れ
 ワインビネガー 小2
 オリーブオイル 大4~5

○トマトは湯剥きしておく。
○バゲットは水に浸して柔らかくしほぐしておく。
○野菜を全てザク切りにしておく。
○下処理した材料をフードプロセッサー等でなめらかにする。
○ワインビネガー、オリーブオイルを加えてまぜる。
○好みで塩こしょうで味を整え冷蔵庫で冷やす。

◆トマトの数は大きさによって加減を、オリーブオイルは好みにより多くしても可、
 赤パプリカは他の色を代用してもいい、(赤ピーマンでも可)
 その他夏野菜等を足しても良い。

モロヘイヤのスープ。

2006-06-16 15:56:57 | レシピ
材料3~4人分
 モロヘイヤ 1束
 トマト   1コ
 コンソメ  2コ
 塩こしょう 適量

○モロヘイヤを茹で、軽く水気を切りみじん切りにする。
○トマトは湯剥きしてザク切りにする。
○お湯に固形コンソメを入れ、塩こしょうで味を整える。
○器にモロヘイヤを入れ、真ん中にトマトを適量置く。
 (冷製スープの場合はこのまま冷蔵庫で冷やす)
○具の入った器にコンソメスープを入れて完成。
 (冷製の場合は常温で冷しておくか、冷蔵庫で冷やしておく)

昼寝。

2006-06-15 22:32:27 | Weblog
今日は天候のせいもあるのか昼過ぎに目が疲れて
とにかく目をつぶりたい
ということで、2時過ぎ頃から横になり
しばらくゴロゴロして遊んだあとお昼寝開始。
途中微妙に起きたもののすぐに再び眠りについて
気付いたのはもう夜。なんと6時半前。
8時~10時の間にはおチビさん達を寝かせたいのに
これじゃあ寝ないよ~。
取りあえず晩ご飯の用意をするが、
鈴は約束していたおやつを寝起きにあげてしまったため全く食べず。
仕方なく今日の就寝はちょっと遅めです。
そろそろ寝てくれるかもしれないので寝ます~。