最近、注目されている腸活。
腸の状態を整えてあげることで
・ 便秘が解消できる
・ 肌がきれいになる
・ 口臭,体臭予防
・ 血液がさらさらに
などダイエットや美容だけでなく健康的にもいいことだらけ。
そんな腸活で有効とされているのが
大根おろしヨーグルトです。
どうやって作るのか?
どれくらい食べたらいいのか?
いつ食べたらいいのか?
などを紹介していきます?
大根おろしヨーグルトって?
大根おろしヨーグルトはヨーグルトに
・ 大根おろし
・ はちみつ
をまぜたものです。
はちみつヨーグルトは普通ですが
なぜ、大根おろしをいれる必要があるのでしょうか?
これは大根おろしに含まれる
イソチオシアネートという成分のパワーがすごいからです。
このイソチオシアネートは大根おろしを作る際に生成される成分で
・ 解毒作用
・ 血液をサラサラにしてくれる
という効果があるんです。
それに加えて大根には
・ 食物繊維が豊富
・ ビタミンCが豊富
・ むくみ対策になるカリウムが含まれている
ので美容、ダイエット、便秘対策にもいいんですよ。
大根おろしヨーグルトの作り方
大根おろしヨーグルトの作り方ですが、
プレーンヨーグルトに
・ 大根おろし
・ はちみつ
この2つを加えるだけなんですが、
腸活という視点から考えると
一回当たりの分量は
・ プレーンヨーグルト200g
・ 大根おろし 大さじ1から2杯
・ はちみつ 大さじ2杯
です。
毎日のように大根おろしをつくるのは面倒!!
と思われた方もいらっしゃるかもしれませんが
大さじ1から2杯分ですから
数秒で作れてしまう量ですよね。
これなら毎日続けられそうですよね!
食べるなら朝?夜?
次に気になるのが腸活で大根おろしヨーグルトを食べるなら
朝がいいの?
夜がいいの?
というところではないでしょうか?
これについては専門家の間でも意見が分かれているようです。
診察を受けるのに7年以上も待たなければならない
といわれている便秘外来「小林メディカルクリニック」の
小林弘幸先生によると
夜のほうがいい!!
そうです。
ですが、朝食ヨーグルトなどで有名なグリコの研究によると
便秘対策ならばヨーグルトは
朝食後に食べるのがベスト!
となっています。
なので、難しいところではありますが
忙しい朝に大根おろしを毎日作るというのは
挫折しやすい可能性が高いので
夜食べるのがいいのではないかと個人的には思います。
味についてなんですが、
大根おろしの味は全然気にならないそうです。
普通のはちみつヨーグルトの味わいで
大根おろしの食感がプラスされただけ、
美味しく食べられるようですよ。
腸活で美とダイエットを成功させるために
大根おろしヨーグルトを試してみてはいかがでしょうか?
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