やっぱり自分は机に向かって事務仕事をするなんて
全く向いてないんだなと、つくづく思う今日この頃。
各局様いかがお過ごしでしょうか?
子どもの頃から、まともに勉強せず外で遊び回って
大きくなっても作業場や店内などでアチコチ動き回ったり
外回りや各現場に出向する仕事ばっかりの経歴ですから
同じ所でジッとしているのが苦手なんですなー(笑)
そんな訳で、午前中にチマチマと作業をした後
お昼ご飯と、某ホームセンターに行くことを口実にして
逃亡~ 逃亡~♪ っとw
(↑そんなんで確定申告は間に合うのかよ・・・)
今回はですね、仕事している時に聴いているラジオから
ふと流れてきた「どんまる~♪ どんまる~♪」という
謎のCMソングが気になり、一体何のお店なんだろう?
そう思い、ネットで検索してみると・・・
こ、これは!?
寿司屋が始めた海の丼 丼丸
http://sasafune.co.jp/
なんと基本メニュー並盛500円(税抜)
お値段均一で全60種類以上を誇る
海鮮丼のお持ち帰り専門店チェーンらしい
※一部店舗はイートインも可能・価格も若干異なる店舗もあります
とある店舗のパンフレット
よく考えてみるとネタの種類は決して多くないものの
あらゆる工夫によるバリエーション豊かなラインナップ
そして私が今回頼んでみたのがコレ
海鮮丼 特盛 800円也(税抜)
シャリもネタも大盛サイズですので大量に乗っかっていますw
通常の並盛サイズは、もうちょっと落ち着いた感じだと思います。
くれぐれも、ご注意を。(今度は並盛やネタ大盛も注文してみよう)
肝心のお味は?? うん!美味しい!
お寿司とかお刺身って、そりゃまぁ「銭」を出せば出すほど
いくらでも豪華で高級な美味しい物が頂けるものでありますが
この値段で、ここまで提供出来るのは大したものだと思います。
回らない高級寿司屋さんや料理屋さんと比較するのは酷ですが
スーパーの惣菜寿司や、100円寿司よりは断然お得!
品質も、このお値段にしては頑張ってますね!
・・・そういえば、20年くらい前までは
全国チェーン店のお持ち帰り寿司専門店が
あちらこちらにあったものですがねぇ~
今では大手100円寿司やスーパーの惣菜に押されたのか
だいぶ衰退してしまいましたね・・・
かつてのデフレの象徴、牛丼やハンバーガー
そしてコンビニ弁当なんかも単品で頼めば安いものですが
付け合わせにアレとコレと・・・なんてセットにしていくと
あっという間に1,000円近くする罠が仕掛けられてたりw
このお店、続々と新規出店が続いているようですが
ちょっと大丈夫かなぁ?と、ふと心配になります・・・
かつての、鯛焼き屋とか、何とか細うどんとか・・・
一時のブームだけで、客足がすぐに落ち込んでいって
続々と撤退することが無ければ良いのですが・・・
まあ、日本人はお寿司が大好きですから大丈夫でしょう!
鯛焼き屋みたいなことにはならんて! たぶん。うん。
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東京のとある街にて、住み込みで働いていた頃、その地域限定の中規模な、お持ち帰り寿司店があって、お金に余裕があった時は、ちょくちょく食していた程の、お寿司大好き人間な私です!
この類のお持ち帰り専門の寿司店では、どうしてもネタが「冷凍できる物」ばかりに限定されてしまうようですが、ここでは色んな組み合わせや盛り付け方を工夫して60種類以上も揃えているんです。よく見ると変なネーミングに内容が納得な丼もあったりして面白いですよ~
表向きはFC方式にありがちな厳しい制度は少ないようで、各店舗の裁量に任されている部分が多いとのことです。
牛丼屋ほど大規模にならなくても、街のほか弁屋と同じくらい地域密着でお気軽な存在になって、末永く繁盛して欲しいな~と、お寿司大好き人のおっさんは願ってます。