ひらゆーがイッパイクッテナ

現役サラリーマンによる食べある記
八重洲と丸の内周辺のランチが中心
気が向いたときに更新中

ランチビュッフェ@サイアム・ヘリテイジ

2009-01-09 23:41:43 | 丸の内_エスニック
今日のランチは丸の内エスニックの双璧のもう一方、新丸ビルのサイアム・ヘリテイジで
ここのランチビュッフェは2200円なので気合い入れて食べに行く系である


店舗外観…を取り忘れたのでいきなり席からスタート
店舗自体はリゾートっぽい作りとなっている
箸があるのが嬉しい


窓から見える景色
あいにくの空模様だが、東京駅を見下ろす眺望は悪くない


手前が鶏とシーフードのスパイシーサラダ 奥が生春巻き、春雨とシーフードのサラダ
ここの料理は結構容赦なく辛い
春雨のサラダはレギュラーメニューだが、香りが重層的で何度食べても飽きない逸品


ガイ・パット・ガパオ&豚のオイスターソース炒めonご飯
ご飯は長粒種で香りがあり、こうして何かを乗せて食べると美味しい
切れ味の良い辛さとホーリーバジルが癖になるガパオもさることながら、
生姜を利かせてすっきりさせた豚肉のオイスターソース炒めが美味


微妙にボケているが、海鮮のカレー風味炒めと野菜のオイスターソース炒め
海鮮のカレー風味は見た目に反して甘みが強く、面白い味
砂糖強めの玉子丼に海老とイカを入れてカレー風味にした感じだろうか
野菜のオイスターソース炒めは豚肉とは違い甘みがあってこってりめ


トムヤンクン
シェフオリジナルレシピらしいがあまりトムヤンクンに詳しくないのでどこら辺がオリジナルかはわからない
フクロダケがたくさん入っているのでキノコ好きとしては嬉しい
味付けは普通のに比べて相当辛みが強めだと思う
特に底に貯まってる唐辛子の種ごと飲むと喉に来る辛さ


パット・タイ
タイ料理の代表格にして筆者が一番好きなタイ料理
ここのパット・タイは洗練されていつつもどこか下品というかB級グルメな風味があって大変ツボにはまる味


鶏とタケノコのレッドカレー&南瓜と鶏のグリーンカレー
グリーンカレーに南瓜が入っているのを初めて見たが、ほっくり甘くてカレーとよく合っていた


デザートは3種類で、これはタピオカココナッツミルクと卵とココナッツのプディング
いつきてもココナッツミルクが安定して美味しい
牛乳との配合比がミソだと思うのだが、爽やかながらコクのある甘さが辛さに疲れた舌を癒してくれるのだ


タピオカ以外にゼリー、コーン、マンゴーなんかが入っている
この写真のはコーンだが、タピオカとはまた違う歯触りで爽やかさを増している


3種類目のデザート、マンゴープリン これだけは盛りつけずに撮影
どうやっても自分の皿に綺麗に盛れないからである
結構ハードにゼラチンを使ってあるが、マンゴーの風味が濃くて美味

感想
この界隈で筆者がもっともオススメするタイ料理店
値段の割にメニューの品数は少なめだが、味の質がそれを補ってあまりあるので筆者は月1ペースで通っている
ネックは2200円という価格と、固定メニューが多いこと
春雨サラダ、パットタイ、トムヤンクン、レッドカレー、野菜のオイスター炒め、タピオカミルク、マンゴープリンと半数以上が固定メニューとなっている
あと写真には載せてないが生野菜にドレッシングを自分でかけるサラダも固定メニューとして存在している
安定して楽しめると見るか、新味に欠けると見るかは人それぞれかもしれない

店名:サイアム・ヘリテイジ 新丸ビル店
住所:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング6F 地図


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