こんにちは
今日も曇り空な一日でした
風が冷たいですね~体調に気をつけてくださいね
そろそろ梅酒、梅ジュースを仕込む時期ですね
去年漬けた梅酒の梅をどうしようかと考えていましたが・・・
ジャムにしました
梅を鍋に移してひたひたのお水を入れて弱火で30ふんくらい煮ます
これでアルコールは飛ぶのでお子さんでも美味しく食べられます
煮込んだらざるにあけて、種と実をわけます
これが少し面倒ですね~熱いし・・・
火傷しないように少し冷ましてからしてくださいね~~
種を取った果肉を量って、果肉の20%くらいのお砂糖を入れます
この時は果肉が900グラムくらいありましたのできび糖を180グラム入れました
お好みでレモン果汁を入れてもいいと思います
そしてトロッとするまで弱火で煮ていきます(焦がさないように注意です)
煮沸消毒したビンに詰めて、冷めるまで逆さまにおいておきます
海苔の佃煮みたいですが(笑)
ヨーグルトと合います
種に残った実がもったいないので飴のように食べてください(笑)
梅が残っていたらぜひ作ってみてくださいね~
捨てるのはもったいないですよ
先日、きのへそのOB、K様にいただいたレバーパテ
これとっても美味しかったんです
弟さんが働いているお店のものだそうで、臭みもないです
聞いてみたらミシュランにも載っているお店だそうで・・・なるほどでした
これが家で作れるようになるといいですけど無理かな?
ご馳走様でした
それでは