こんにちは
今日は梅雨らしいまっすぐな雨がザーザー降っています
白浜方面も結構降っているみたいですね
まだ風が涼しいので雨でも爽やかです
きのへそのモデルハウスイベントでお味噌を作ったのが3月6日
あれから3ヵ月、たまにお味噌の様子をアップしていましたが・・・その時の様子→ ☆
ついに解禁しました
皆さん、容器に入れ替えて育てていらっしゃるかと思いますが
私はジップロックのままなんですよね~~(2枚重ね)
動かすとトローンとしています
袋の上からも微かにお味噌の良い匂いもしています
幸い、うちのお味噌には全くカビが生えませんでしたが
何人かの方にはカビが生えました~と画像を見せていただきました
空気に触れるとどうしてもカビが生えるそうですが、綺麗に取ってから
保存容器に入れ替えて冷蔵庫にしまってくださいね
まだまだ熟成されるかたはそのまま触らずに・・・
初、手作り味噌はお味噌汁で味見です
お味噌の味見なのでお出汁などはまったくいれませんでした
具はオーソドックスな玉ねぎ、お豆腐、わかめにしました
自分達でほぐした米糀のつぶつぶが見えます
で、お味の方は・・・
とってもコクがあって甘みもあって美味しい~~
手作りお味噌、本当に美味しいですね~
もう触ってしまったので冷蔵庫へ入れないといけないかもしれませんね
皆さんもそろそろ~良さそうですよ
それでは