香港駐在日記-カメラを持ってアジアを食べある記

2007年10月~2010年1月迄香港駐在してました。今や懐かしき彼の地(2010年10月から上海駐在中)。

[香港] 吉之島康怡店 - 大戸屋 (日本食堂)

2008-12-20 17:04:00 | 太古(TaiKoo)
 昨夜のお粥に続いて、今朝は、家内の体調を考えてオジヤを作りました。とは言っても、このところの夫婦そろっての体調不良で、冷蔵庫の中は枯渇状態。干し貝柱で出汁を取って、残り物野菜でということになったのですが、最後に紫芋を入れたのがいけませんでした。紫芋の色素が溶け出して、なんとも異様な色合いになってしまったのです。味つけも、熱で味覚の衰えた病人には、少々物足りなかったらしく、御代わりはしてもらえませんでした。 

 お昼には食欲も戻ったらしく(朝食が物足りなくて、お腹が空いたのでしょう)、日本食が食べたいとのこと。MTR太古站に隣接した吉之島(ジャスコ)康怡店の大戸屋で昼食となりました。
 8月に初めて来て以来ですが、あの頃感じた、日式っぽさ(本当の日本食ではない味や盛り付け、取り合わせ)もなくなり、よりいっそう美味しくなった気がします。(以前は、メインになる料理は美味しかったのですが、副食や、付け合せの野菜に違和感がありました)
 美味しそうに食べる息子に、お父さんが作った朝食と、どっちいが美味しい?と聞くと、「こっち」だとのこと(苦笑)。


特選大戸屋ランチ 70HKD
しまほっけ定食  86HKD
お子様和風オムライス 45HKD
サービス料(10%)? 20HKD
======================
合計 221HKD(約2540円)


 余談ですが、最近オジヤという言葉を聞かなくなったように思います。また、雑炊とは別物と思い恩でいましたが、本来は同じものを指す「女房言葉」とのこと。女房言葉なんて、初めて知りました。おかか、おから、おこわ、果は、おかずも女房言葉なのだとか。


■大戸屋(Ootoya)
鰂魚涌康山道2號吉之島百貨L009地下 (852)2560-1991
2008-08-24 [香港] 吉之島康怡店 - 大戸屋 (日本食堂)


大戸屋 - 香港餐廳指南(Hong Kong Restaurants Guide)