初めてスモークに挑戦した。豆腐、イカ、ホタテ、サーモン、ベーコン
豆腐は水切り後、味噌を付け冷蔵庫で一晩ねかせる。
イカはワタを取り皮を剥く。濃い食塩水(沸騰)を作り冷めてから
一晩冷蔵庫でねかせる。
サーモンとホタテは、塩を擦り込み冷蔵庫で6時間ねかせる。
キッチンペーパーで水気を取り除きスモーク開始、サクラウッドで3時間ぐらい
キッチンペーパーで水気を取り除きスモーク開始
サクラチップに砂糖を少々混ぜ2時間ぐらい
ホタテ、ベーコンの出来上がり
イカの出来上がり
軽く炙り、マヨネーズに醤油・七味で頂いた
豆腐は、タマネギのスライス(ドレッシングはごま油・めんつゆ、ラー油、
唐辛子入りオリーブオイル)と鰹節のせと鰹節のせ醤油で頂いた
今回は乾燥行程を省いたため出来は×
教訓
1.下味は濃いめに
2.乾燥は十分に
3.サクラウッド、サクラチップは香りが強いため、子供には×
一応、子供たちに聞いてみた。
長男:自転車
次男:お小遣い
オチビ:お菓子
HDビデオカメラが欲しいけど、旅行でも行くとするか。
定額給付金
子育て応援特別手当
印紙の売りさばき収入 (単位:100万円)
平成17年度 1,168,832
平成16年度 1,135,024
平成15年度 1,165,079
平成14年度 1,363,750
平成13年度 1,428,773
平成12年度 1,531,799
平成11年度 1,561,493
平成10年度 1,608,442
平成9年度 1,681,076
※Wikipediaより