goo blog サービス終了のお知らせ 

ブイヤベース

2005-11-27 23:23:53 | おさけ ごはん
本日のメニューはブイヤベースです。
ルゥというか、ペーストは
カルフールにて購入。

カルフールの食料品売り場って、いいんだよねー。
見たこと無いものが色々売ってるから楽しいのです。
広すぎて、ちょっとクラクラするけど。

★材料★

ジャガイモ
たまねぎ
ねぎ
白菜
榎茸
ホールトマト
大蒜ひとかけ
ベビーアスパラ
鮭のアラ
牡蠣
海老
帆立
蛸のつみれ

★作り方★

電子レンジで、あらかじめ
たまねぎとじゃがいもは柔らかーくしておこう。

牡蠣も、大量の大根おろしに揉みこみながら漬けておく。

海老をにんにく、オリーブオイル、クレイジーソルトで炒める。

お鍋にお湯を沸かし
その中にペーストを入れる。
セットに付いていた、
ローズマリー、ジュニパー、月桂樹の葉を入れて
野菜を全部入れる。

その後、
魚介類を入れる。

一番最後に牡蠣を入れる。

完成です!!!!


超ウマー(^^*)


なんか、後で調べてみたんだけど、
ブイヤベースって、あんまりペーストとか
要らないかんじだった。
ただ、サフランとか、スパイスとかが
揃ってないから、その点だけお手軽に本格的で良いです。

本当のレシピには、
我が家のごった煮みたいに
野菜をドカドカ入れたりせずに、
本当に魚介とたまねぎ、ジャガイモだけで作るらしい。

というか、
最後にスープを別のお鍋に移してまで
洋風雑炊作っちゃいました!
食い意地が張りすぎて、増量の危険・・。

食べてから散歩に出たのは 言うまでも無く。

最新の画像もっと見る