畑爺のときどき野良日記&船長日記

ミニダッシュ村を目指す畑爺の日記

我が家の大豆で味噌造り2020

2020-02-12 05:25:19 | 大根島産直市
毎年恒例になった我が家の大豆で味噌造り、今年は1月18日~2月9日にかけて3回開催。原材料は大根島産米使用の麹、沖縄産天日塩、農薬化学肥料無使用の我が家の大豆、毎回樽詰めまでの工程を参加者様と共同で行います。
今年の会場は大根島産直市江島会場
集合時間の一時間前、昨夜から水に浸した大豆の鍋に点火


煮立って灰汁取りをする頃、皆さん到着、本日の手順や自己紹介の間に鍋の大豆もいい感じ、煮え具合を確認(試食しながら柔らかさをチェック)していよいよ味噌造りスタート

ザルにとって水切り

麹と混ぜる適温になるまで冷まします。

大豆が冷める間に麹を手でほぐし塩と混ぜます。
初回の1月18日は山陰中央新報社の森記者に取材を受けながらの作業

二回目の2月8日は今年初参加の方々でにぎやかに

塩と麹に、ぬるいお風呂位まで冷ました大豆を混ぜるといよいよミンサーの出番

3回目の2月9日は初参加の方とファミリー参加の小学生さんが大活躍


ミンチ状になったら樽詰め、空気を抜いて壺やホーロー容器各自持ち込みの容器に詰めて熟成を待ちます。


お疲れ様でした~
来年の味噌造りに向け、大豆オーナー制度始めます。
枝豆や味噌、豆腐の材料になる大豆をあなたも作ってみませんか?
詳しくは株式会社W.L.D.のホームページhttps://wld.jpn.com/でご覧ください。