はるごはん

我が家の晩ごはん

ゴボウ入り揚げつくね

2006-10-28 01:26:20 | 
 
・ゴボウ入り揚げつくね
・ジャガイモとニンジンの千切りサラダ
・ホウレン草のゴマ梅和え
・カブとキュウリのぬか漬け
・ごはん
・味噌汁(なめこ)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

オレンジページを参考に。生姜醤油で頂きました。
最近ゴボウの食べ方バリエーションを研究中。

 お気に入りの千切りサラダ。
 今日はマヨネーズ風味で。





カブとブロッコリーのクリームシチュー

2006-10-26 22:36:58 | 野菜
 
・カブとブロッコリーのクリームシチュー
・水菜とトマトのサラダ
・カブの葉と桜海老のナンプラー炒め
・キュウリのぬか漬け
・ごはん


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 


 カブの葉は、桜海老と一緒に
 水分がなくなるまで炒めます。
 ナンプラーが合うよ!




ホウレン草の挽肉カレー

2006-10-25 22:41:03 | カレー
 
・ホウレン草の挽肉カレー
・ジャガイモ、ニンジン、水菜の千切りサラダ
・キュウリのぬか漬け
・味噌汁(白菜)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

今日もまたオレンジページのレシピをアレンジして。
カレールウを使わずカレー粉とスパイスで仕上げました。
簡単で美味しい!

 こちらはオリジナル、千切りサラダ。
 ジャガイモ、ニンジンがシャキシャキ!






エスニック風チキン炊き込みご飯

2006-10-24 22:30:26 | 
 
・エスニック風チキン炊き込みご飯
・トマトとブロッコリーのサラダ
・カボチャのサラダ(昨日の残り)
・キュウリと大根のぬか漬け
・湯豆腐スープ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

今日はオレンジページのレシピを参考に。
追加で目玉焼きを乗せてみました。
一皿で簡単に美味しい♪

 寒かったので湯豆腐にとろみをつけて
 スープにしてみました。





鮭と白菜の重ね蒸し

2006-10-23 22:03:13 | 
 
・鮭と白菜の重ね蒸し
・カボチャとニンジンのサラダ
・ホウレン草のおひたし
・キュウリと大根のぬか漬け
・ごはん
・味噌汁(エノキ)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

初挑戦のメニューでしたが、とっても美味しかった!
今後頻繁に登場しそうです。ヘルシーだし♪

酢豚団子

2006-10-23 09:38:24 | 
 
・酢豚団子
・ホウレン草のおひたし
・キュウリのぬか漬け
・ごはん
・味噌汁(エノキ)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

酢豚を豚のミートボールでやってみました。
挽肉には刻んだエノキを入れてカサ増し&ヘルシーに。

おでん

2006-10-19 23:37:12 | その他
 
・おでん
・ブロッコリーとトマトのサラダ
・キュウリのぬか漬け
・ごはん


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

大根が1本98円だったので、昨日の夜から煮ておきました。
他には何を作ろうかな~と思っていたら、
母がおでんをたくさん作ったからと届けに来てくれました。
ナイスタイミング。

母のいりこだしと私の昆布だしが合わさってとっても美味しかった。
いりこは内臓をとって開いて、
フライパンで軽く炒ってからダシにすると美味しいんだって。

ストロガノフ風

2006-10-19 07:48:40 | 
 
・ビーフストロガノフ風
・トマトとホウレン草のサラダ
・キュウリのぬか漬け
・味噌汁(なめこ&揚げ)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

ストロガノフというか、洋風牛丼というか・・・。
本当のストロガノフってどうやって作るんだろう。
最後に生クリームを垂らすとぐっと高級感が出ます。

 トマトとホウレン草のサラダ。
 たっぷりトマトに半熟玉子を添えて。






鶏のさっぱり煮

2006-10-17 21:55:53 | 
 
・鶏のさっぱり煮
・枝豆ごはん
・トマトとレタスのサラダ
・味噌汁(ワカメと揚げ)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

鶏のさっぱり煮は前にも載せたのですが、
今日は味付けが良かったので再び。
ジャガイモ、玉子、小松菜も一緒に。

水150~200 お酢50 みりん75 醤油40


 枝豆ごはん。
 冷凍しておいたので
 豆がちょっとシワシワですが
 それでも美味しい母直伝の混ぜごはんです。





 

とろとろキノコカレー

2006-10-11 22:28:07 | カレー
 
・とろとろキノコカレー


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

最近自分のじゃない料理が続きますが、
これは旦那のオリジナルカレー。
具は挽肉とキノコ。
でもルーの中にはすりおろした野菜がたーーくさん入ってます。
アボガドを入れるのがポイントだそうです。

悔しいけど美味しいです。また作ってね♪