ピンクグレープフルーツを食べようと
皮をむいていました
「このまま食べるのもいいけれど・・・
ちょっと変化をつけたいな」
ということで
スターアニス風味のシロップに漬け込むことにしました
作り方は簡単
きび砂糖 大さじ2
スターアニス 1個
水 約150ml
を鍋に入れて煮溶かしたものに
皮をむいたグレープフルーツ1個分を漬けるだけ
まだ熱いうちに漬けて荒熱がとれたら冷蔵庫へ
冷たくなった頃が食べごろです
砂糖は白砂糖でもいいと思いますが
私はきび砂糖か三温糖が好きなので・・・
また甘いのが好きならば
もう少し増やしてもよいかもしれません
グレープフルーツの軽い苦味・酸味と
スターアニスの甘みのあるエキゾチックな香りが
意外にマッチしています
スパイスやハーブを使って
ちょっとひと手間加えるだけで
変化を楽しめるのが嬉しいところです
皮をむいていました
「このまま食べるのもいいけれど・・・
ちょっと変化をつけたいな」
ということで
スターアニス風味のシロップに漬け込むことにしました
作り方は簡単
きび砂糖 大さじ2
スターアニス 1個
水 約150ml
を鍋に入れて煮溶かしたものに
皮をむいたグレープフルーツ1個分を漬けるだけ
まだ熱いうちに漬けて荒熱がとれたら冷蔵庫へ
冷たくなった頃が食べごろです
砂糖は白砂糖でもいいと思いますが
私はきび砂糖か三温糖が好きなので・・・
また甘いのが好きならば
もう少し増やしてもよいかもしれません
グレープフルーツの軽い苦味・酸味と
スターアニスの甘みのあるエキゾチックな香りが
意外にマッチしています
スパイスやハーブを使って
ちょっとひと手間加えるだけで
変化を楽しめるのが嬉しいところです