浅葱と三つ葉 2009-03-28 01:06:10 | 男の料理 そろそろ浅葱が食べごろになってきたので、納豆にきざんで入れてみた。 ネギとはちがう爽やかな味というか・・・美味しかった。 浅葱のお浸しをテレビで紹介していたので今度はお浸しもやってみよう~ 三つ葉はまだ小さいけど、、、味噌汁の具にするくらいなら十分。 葉ワサビも出てきているし・・・ しばらくは草を食う暮らしを楽しもう~(笑)
狸と目が合った 2009-03-25 00:54:32 | その他 猫共の餌を食いに狸が玄関にいるではないか。 猫共は高い所に避難していた。顔がちょっと脅えているような。 猫と狸では狸の方が大きいから避難するのはわかる(笑) 狸は私と目が合って、びっくりして慌てて逃げていった。 そんなに慌てなくてもいいのに・・・ 狸も可愛らしい顔をしとるな~
一輪草 2009-03-20 00:49:48 | 草花 これが咲いたらやっと春が来たな~という感じがする。 もっとも好きな花かもしれない。 これまでにスケッチした一輪草、、、まだ作品にしたことはないけど。 そろそろ・・・
フキノトウ採り 2009-03-19 23:48:38 | その他 最近ここ大杉にもフキノトウを採りに来る人が多くて 私がいつも当てにしていた所が採られつくされていて・・・(ーー; 以前はいくらでも生えていたから私の取り放題だったのにな~ なんかフキノトウが少なくなったような気がしてならない。 今日採ったフキノトウはマイミクの方やく2名の所に 明日の午前中に届きます。 採りに行ったのが遅かったのか、薹の上がっている物が多いけど 味に変わりはないので。 そのまま天麩羅にしても良いし、蕗味噌にしても良いですよ。 薹の上がっている物の方が食いごたえもあるし、使い道はいろいろあるんです。 煮ても良いしね~~~と、言う事で(笑)
奇跡のリンゴ 2009-03-17 23:11:54 | その他 今日は朝早くに目が覚めてしまって、寝れないので 先日貰った「奇跡のリンゴ」という本を読んでみた。 これはNHKのプロフェッショナル仕事の流儀にも取り上げられた 青森の無農薬林檎農家の壮絶な物語。 じーんと目頭が熱くなりながら、いっきに読んでしまった。 久しぶりに感動でした。
子イワシの甘辛煮 2009-03-14 00:09:01 | 男の料理 酒、みりん、砂糖、醤油、水、生姜で煮てみました。 ちょっと砂糖が足りんかったかな~? でも食える(笑) 100円でいい酒のつまみができた。 またマーケットに子イワシがあったら買って来よう~(笑)
子イワシ、ワンパック100円 2009-03-12 00:53:47 | 男の料理 こういうのがマーケットにあると、ついつい買ってしまうな~f(^^;) どう調理したらいいかな~?塩茹で? 総菜屋に佃煮みたいにして売っているのも良いしな~ 生姜をきかせて甘辛いのって、、、? てきとうにやってみるか?(笑)