何を実感したかって、、、
それは毎年の母の大変さ…
実家の山のタケノコちゃん。
今年はどこも豊作のようで、我が家でも本日、掘りに行ってきました~!
実は、両親は旅行中
なので、掘るだけでなく山から降ろして皮を剥いて茹でるまで…
すべてをしなければならないのです
一年ぶりの山は2月の雪のせいか?
木がいくつも倒れてました。
それに小さな沢に架かる橋もボロボロ
正直、歩くのが恐怖
それでも竹林に入れば、あるわ!あるわ‼
ニヤニヤしちゃうくらいニョキニョキでてます
でもね~
掘るのはふたりですから…
まっ 明日も明後日も誰かしら掘りに来れるので、まあまあのサイズにしぼって掘ってきました
その数…
50本
いや~
掘るのはイイのですが…
それを山から降ろすのがホント
なんかの修行かと思ったくらい。
背負いカゴを背負い、両手に袋で下げて急坂を…
黙々と歩きました
到着したら即、皮むきです。
本来は皮付きのまま茹でるのでしょうが…
それでは何本も茹でられない。
なので、皮むきなのです~。
包丁で切れ目を入れて、皮をむきむき。
剥いても剥いても本体になかなか辿りつかないぞぉ~
タケノコちゃんって、ホントに厚い衣をつけてましたよ
剥きながら茹でる準備です。
給食作るってほどじゃないけれど
直径50㎝はありそうな寸胴鍋に水と米ぬかと鷹の爪を入れてお湯にしておきます。
剥きおわったタケノコちゃんから米ぬかプールにザッブーン
グラグラしてから弱火にして、コトコト40分。
火を消して一晩置いたら水洗いして完成です
そう…今日掘ったタケノコちゃんは食べられないのでした
この日は妹家族が子どものお友達家族と庭でBBQ。
遅いお昼をちゃっかり頂いちゃいました
それにしても、毎年 毎年こんなに大変な思いをして掘ってきてたなんて
大変さを実感した一日でした。
明日は春の田んぼ仕事 田おこしです。
明後日はお疲れ様BBQ、、、
しばらく実家通いが続きます。