★SUSIE★泉大津あちこち


ココロアンテナ京阪神に拡大中
泉大津&いろいろ街・音楽情報~

ぎんなん

2006年12月29日 00時18分49秒 | susie
ダイエーで銀杏を買った。
前はカラをどうして割ったかというと
トンカチで・・ でも中身が無残なことになった。
薄皮のむき方は知ってるけど、あの固いカラを
どうして割ろうか・・
ネットで調べたらすぐにわかるだろうけど、
売り場の人に聞いてみようか・・と思い
女性の販売員の方に尋ねた。
でもその人は知らず、ほかの人2,3人に聞いてみてくれて
わかった。特殊な網に入れて(はさんで)火にあぶるとのこと。
その道具が無ければフライパンで炒ればいいと。
 なぁるほど・・
そうすればはじけるのかぁ・・でも言われたとおりやると
特にはじけはしないでやや黒く焼ける感じ。で、ペンチで
はさむと簡単に殻が割れる。そして手でむいたら簡単・・
 U---n 今日は一個勉強になった~~

宮本延春さん

2006年12月28日 10時33分52秒 | susie
小学校中学校といじめに合い
中学1年の時の成績はオール1だった彼、
でもある出会いがきっかけで教師を目指した。
大人になってからも九九も満足に言えなかった彼が
小学3年のドリルからやり直し、働きながら大学を目指して・・
名古屋大学で物理を勉強してついに高校教師になる。
そういうドキュメントを今朝TVで見て本当に感動しました!
彼の書いた本を読んでみたいと思います。
何かに向かってる人はまず『顔つき』が違う、
ほんとうに輝く顔、目線だと思います。

http://www.city.itako.ibaraki.jp/mayers_room/colam/vo58.htm

年末年始食べすぎに注意

2006年12月27日 08時35分55秒 | susie
と自分自身に言い聞かせながらも
いつもは野菜が主のところにちょっとローストビーフが
乗ると とたんに豪華絢爛・・

こういう後は歩いてカロリー使わないとだめ
って、『主治医が見つかる・・』とかいうTV
番組のあの先生が言ってましたね。極端な運動は
しないでただ30分気持ち良く歩きなさいと・・

写真の黄色く見えるものは、サツマイモをゆででつぶし
レモンジュースを混ぜてボールにしたものです。
砂糖も少し入れてます。

写真写りのいぃケーキ

2006年12月25日 23時05分21秒 | susie
スポンジケーキを焼こうと思いつつ
レシピ探しがめんどうだったので、いつもの
パウンドケーキにココアパウダー&バナナ味で焼きました。
そこへ、娘が別口で作ったチョコクリームをちょっと拝借して
イチゴのスライスを乗せただけ・・という・・
これがクリスマスケーキかぃ?? って文句でそうですが、
写真だと、なかなか豪華ではないですか・・600円くらいで
7,8ピースできました(°O°;)

池園町自治会のお餅つき

2006年12月24日 06時57分06秒 | susie
23日、よく晴れてあったかい日、40人以上の子ども
と20人くらいの大人で餅つきがおこなわれました。
マキで蒸すやり方と、室内で餅つき機を使うのと、二つの
方法で並行して・・こういう経験って子どもにも大事ですが
大人にもいぃですねぇ   みな童心に返ってました。
火をくべたりするのを、なんやかや言いながらするのがする
っていうのが、「共同作業」効果??

創作(?)料理

2006年12月22日 23時23分26秒 | susie
またまた勝手創作です。
絵を描くみたいにきままに・・・
まずニンジンをすりおろし
 そこへドレッシング・マヨ・ヨーグルトなどを入れて
 適度なとろり感を出す
 それを皿に乗せ、まわりにかにカマ 中央に味付けしたイカ
 イカは酢味噌・・・実にいろいろな味がミックスした
 だれも思いつかないいいかげんさ爆発の一品です。
 肝心の味は・・good でした!