☆ 酎亭 伴蔵 ☆

あなたの健康を損なう
おそれがありますので
呑みすぎに注意しましょう
飲酒マナーをまもりましょう

あしテビチ。。

2006年07月23日 | 今宵のおすすめ☆彡
うっとしいぞぉ!!関東の梅雨、、気象庁何とかせんかい!!ボケコラァ!(ヤッさん風。。特に気象庁には恨みはナイ。。

なので、夏が好き♪で沖縄暮らしに憧れるσ(^_^)ワタシは、豚足を南国アレンジしてみました。。
市販真空パックの豚足を湯煎で温め1/4大にカットし、塩コショウをまんべんなく施し、焼き網をよく熱しサラダ油を網に塗り豚足を載せて炙ります。。
途中豚足を返す菜箸にも油をヌリヌリしないと箸先がミニ豚足になってしましますのでご注意!
んな感じで程好く炙った豚足はムッチリとした食感で、茹でて冷まして酢味噌で食べる焼肉屋さん風のいわゆる『豚足』とはまるで別物です。。
コイツをしゃぶりながら飲る泡盛の香りはひととき気分を沖縄に飛ばせてくれます。。

おっ、雨の合間を狙ってセミが鳴き始めました。。
多分、今年初めて聞くセミの声、何だかちょっとだけまだ弱々しい声、コイツの声で夏本番を引っ張って来てくれないかなぁ。。

梅雨と蕎麦。。

2006年07月04日 | 今宵のおすすめ☆彡
☆移動ネタ☆
そばを買う時はネーミングよりもむしろ原材料名の表示を見て買いましょう!
含有量が多い物から表示されておりますのでトップに「蕎麦粉」が表示されている物がオススメです。
小麦粉が先頭に表示された物は蕎麦というより蕎麦粉入り細うどんと認識した方が正解かもしれません。
くれぐれも茹ですぎないで下さい、喉越しのウマさが半減します。茹で上がりましたら冷水でもみ洗いしてヌメリを取ります、その後仕上げにおいしい水を振り掛けます、いわゆる「化粧水」ですね。つゆは市販の物でも美味しい物がイッパイ有ります、是非自分好みをみつけましょう♪薬味ですが、地方にも因るようですが私的には絶対白葱!刻んで水で晒して辛味と臭みを抜きます。あとはワサビ、これも酒のツマミには贅沢に本山葵が良いですね。

==追記==
ずいぶんとコウルサイ事を書いていた数年前の私の記事ですが、、(^^;;
安価な二八蕎麦屋で大手量産銘柄をサッとひっかけて次の目的地に向うてぇ~のもそれはそれで乙なもの。。
なんでもイイんです。。自分のお気に入りならば。。
今お伝えしたいのは、蕎麦、酒の銘柄うんぬんよりもシチュエーションと自分流の飲り方のこだわり。。
ちなみにσ(^_^)ワタシ。。キリリと冷えたお酒でヤルのも好いが、温い目に燗したお酒と冷たい蕎麦の温度差を愉しむのが最近のお気に入りです。。♪