以前、どっさり市(農協)に行った時、梅が小さくて、高いからあきらめて
元気村(農産物販売所)に行ったら、6月にならないと販売しない と言われた
久しぶりに、どっさり市に行ったら、
大粒の梅が、500円で売っていた
4Lの瓶が2つあるから、2袋買ってきた
お酒は、私も主人も病気の為、禁止されているから
早速、梅ジュース作り
1Kgの梅に、1Kgの氷砂糖、お酢 180cc~200cc
梅を洗って、へそを竹櫛で取り、乾かす
梅と氷砂糖を交互にいれ、最後にお酢を振り掛ける
1~2日ごとに、瓶を転がす
梅がしわしわになったら、飲める
毎年、梅が出回ると、梅ジュース
楽しみだなぁ~