食べれる?
去年にひき続き、南高梅を昨夜入手しました。
2号の同僚のご実家が梅農家で、分けてもらえるのです。
そのままかじってみたくなるような甘い香りです。
部屋中に充満して、ハナもソワソワしていました。
かなり熟してるから早く漬けた方がいいとアドバイスをいただいたので、先程浸けてみましたよ。
左がホワイトリカー、右が酢です。
今までは保管する場所がないのをいい事に、実家へ運ぶだけ運んで作業は母にお願いしていました。(なんてヒドイ娘!!)
今年は保管する場所もあることだし、自分でやってみようと思ったのです。
おヘソみたいなのを取る作業が楽しくて、結構ハマります。
ただ洗った梅を一つ一つ拭くのがメンドくさいといえばメンドくさいです。
3ヶ月経てば飲めるとの事、早く3ヶ月経たないかな~なんて思ってしまいます。
楽しみ~♪
そして週末の我が家、梅だけでなく他にも甘い香りが放たれていました。
スイカって、見えなくてもちゃんと分かるよ~。
土曜日はスイカ。
ハナもちろん大好きですね。
ずっとガン見していた甲斐がありました。(ハナにあげるために塩を振らなかったんですよ~)
そして昨夜はメロン。(仏壇のお下がりです)
数年前、やっぱり仏壇のお下がりのかなり熟したメロンと食べてから、私はアレルギーになってしまいました。
それからは口にしなくなったので、1/2を丸々2号が食べましたよ。贅沢ですよね~。
もちろんハナ、メロンも大好きで2号のコバンザメしてました。
最後にちゃんともらっていましたよ。
使いまわし画像じゃありませんから~。
そしてさくらんぼ。
この間のさくらんぼはとっくに食べきっています。
一昨日仕事の帰りに実家へ寄ったら、「ハナにあげて」って両親が十粒ほど持たせてくれたのです。
・・・ハナには3粒位あげて、残りは私が食べちゃったんですけどね。
だって私、メロン食べれなかったし・・・。
ハナが食べ過ぎてもよくないし~なんて言い訳もしてみました。
おまけ
今日の収獲です。
抜けすぎて恐ろしいです。
むかしのきぞくみたいでしょ。