ブルーベリーの分量に対し...グラニュー糖30%の甘さ控えめ、すっきり味です!
次々に完熟したブルーベリーが、ある程度の量になるまで冷凍保存します。
昨年植えたばかりで収穫は少しの ブラックベリーも
りんごとのミックスジャムを作る予定...!
昨年は、沢山実り次々に作ったブルーベリージャムのおすそわが
もできました...でも今年は せっかく実ったブルーベリーは
次々に落ちてしまいました
たぶん私の(剪定と不十分な水やりの...)結果だと反省...(-_-;)
今年は、可愛い ♪ジャム用の瓶♪ を初めて購入し、
雰囲気も何だか いい感じで気に入っています
※ブルーベリーに対し30%のグラニュー糖をまぶし
暫くおきグラニュー糖が溶けてきたら
(分量の水で溶いたペクチンもここで 加えました。)
焦がさないように鍋底から様子を見ながらかき混ぜ
レモン果汁適量加え 30分ほど煮ると ほど良いとろの
ブルブルーベリージャムのでき上がりです。
ブルーベリージャムは、さらっとして とろみがつきにくいので
初めて ペクチンを入れました。
結果丁度いいくらいのとろみがで 美味しさも増したような気がします(^_^;)
ペクチンをどのタイミングで加えれば良いか分からず適当なところで...!