アソベの里<森ノ都>

縄文の里のあれこれ

趣味は自然栽培

2016年12月15日 | 日記
◎アソベの里から~こんにちは  

今日は時々雪が降っていて寒いです。

我が家は約300坪の屋敷の内、家の裏100坪位が畑になっています。
<300坪でも都会の1坪より、すごく安いですよ>(笑)

自家製の果物や野菜を趣味で栽培していますが、総て無農薬、無肥料、除草剤無しの
微生物農法(草生栽培)で畑の完成に5年以上必要です。

*果物=栗、胡桃、柿、梅、ぶどう、イチジク、アケビ等。
*野菜=豆、菊、紫蘇(しそ)ジャガイモ、トウモロコシ、ミョウガ、アスパラ等。
 これらを少しづづ作っています。

微生物農法(草生栽培)は、作物の生長に必要最小限の手伝いをして栽培する農法です。

※微生物農法は自然栽培のため、放任栽培と似ていますが大きな違いがあります。
作物に対して愛情を与えないのが放任栽培で、微生物農法の自然栽培は出来る限りの
愛情を注いで作物を育てます。



 
コメント    この記事についてブログを書く
« 宇宙は生命体 | トップ | 愛と和の文化 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事