日本に戻ってくると
食べたくなるもの
カレーライス(日本風)
早速,作りましょう.
玉ねぎ,にんじん,ジャガイモに加えて,セロリを入れます
そして,水の代わりに,トマトスープ.トマトの水煮に水を加えたものを使います
肉は,鶏のモモ肉.塩こしょうで下味をつけ,片栗粉っをたっぷりまぶして,しばらくなじませて
オリーブオイルで炒めます
炒め終わったら,スープに入れ,ブーケガルニを入れて.
次に,同じ鍋で(洗わず),玉ねぎ,ニンジンを炒め,スープに入れます.
ジャガイモは,皮のまま,少しだけ洗って,炒めます
ぜーんぶ入れて,煮てから,カレールー(市販でよい)+純カレーパウダーをお好みでいれると
できあがりーーー
ちなみに,お米は5分突き半分+タイ米半分.サラダに,甘辛ラッキョに福神漬けも添えて,
召し上がれ
そういえば,日本のカレーは,明治時代にイギリスの海軍が持ち込んだそうです.
インドから,イギリスを経て,日本に来た,とのこと.
今日も素敵な一日になりますよう
食べたくなるもの
カレーライス(日本風)
早速,作りましょう.
玉ねぎ,にんじん,ジャガイモに加えて,セロリを入れます
そして,水の代わりに,トマトスープ.トマトの水煮に水を加えたものを使います
肉は,鶏のモモ肉.塩こしょうで下味をつけ,片栗粉っをたっぷりまぶして,しばらくなじませて
オリーブオイルで炒めます
炒め終わったら,スープに入れ,ブーケガルニを入れて.
次に,同じ鍋で(洗わず),玉ねぎ,ニンジンを炒め,スープに入れます.
ジャガイモは,皮のまま,少しだけ洗って,炒めます
ぜーんぶ入れて,煮てから,カレールー(市販でよい)+純カレーパウダーをお好みでいれると
できあがりーーー
ちなみに,お米は5分突き半分+タイ米半分.サラダに,甘辛ラッキョに福神漬けも添えて,
召し上がれ
そういえば,日本のカレーは,明治時代にイギリスの海軍が持ち込んだそうです.
インドから,イギリスを経て,日本に来た,とのこと.
今日も素敵な一日になりますよう
梅雨のジメジメした時にはカレーを食べて汗をたっぷりかいて・・・元気回復ですかね、ご馳走様でした。
皮つきジャガイモはいいですね。
セロリも入れて
夏にさっぱりとスパイスを効かせて。
ご飯もパラパラで美味しそう。
私もごちそうさまでした。
ええ,夏,暑いときは,やはりカレーに限ります.
東南アジア,インドの方々がカレーを食べる気持ち
がよくわかります.
そうなんです,辛いものを食べて,汗をかいて,
夏ばてにならないように!
おお,ソフィマリア母さんのところもトマトを
入れるのですね.
皮付きジャガイモ,皮にも栄養があるそうです
ので,味と栄養,楽しめます.
はい,ご飯は5分づき+長粒米で,パラパラご飯.
カレーにぴったりです.
チキンカレーとっても美味しそうです
ジャガイモまるごと・・豪快ですね
きっときっと美味しいに決まっています
最近お米を食べなくなってカレー家で作る事がなくなりました
ええ,ビーフカレーもいいですが,チキンカレーも
美味しいです.
はい,まるごとジャガイモ,ほくほくしてカレー
に良く合います.
あ,ご飯でなくとも,パンとかナンにも合います.
そういえば,米の代わりにブロッコリーを使った
ブロッコリーカレー,というのもあるそうです.