ハナ家の日常

黒ラブ・ハナが過ごした,ハナ家の日常の姿
をお送りします.

日本に戻ってくると

2017-06-26 08:17:38 | Weblog
日本に戻ってくると

食べたくなるもの

カレーライス(日本風)



早速,作りましょう.

玉ねぎ,にんじん,ジャガイモに加えて,セロリを入れます



そして,水の代わりに,トマトスープ.トマトの水煮に水を加えたものを使います



肉は,鶏のモモ肉.塩こしょうで下味をつけ,片栗粉っをたっぷりまぶして,しばらくなじませて



オリーブオイルで炒めます



炒め終わったら,スープに入れ,ブーケガルニを入れて.
次に,同じ鍋で(洗わず),玉ねぎ,ニンジンを炒め,スープに入れます.



ジャガイモは,皮のまま,少しだけ洗って,炒めます



ぜーんぶ入れて,煮てから,カレールー(市販でよい)+純カレーパウダーをお好みでいれると
できあがりーーー

ちなみに,お米は5分突き半分+タイ米半分.サラダに,甘辛ラッキョに福神漬けも添えて,



召し上がれ



そういえば,日本のカレーは,明治時代にイギリスの海軍が持ち込んだそうです.
インドから,イギリスを経て,日本に来た,とのこと.


今日も素敵な一日になりますよう

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6 コメント

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Hana父さんへ。 (ナイト父)
2017-06-26 09:24:47
なかなかのカレーですね・・・お野菜ゴロゴロ味付けに一工夫!見ているだけでも一度は食べてみたいと思います。
梅雨のジメジメした時にはカレーを食べて汗をたっぷりかいて・・・元気回復ですかね、ご馳走様でした。
美味しそうなカレー。 (ソフィマリア)
2017-06-26 12:00:40
我が家もトマトを使います。
皮つきジャガイモはいいですね。
セロリも入れて
夏にさっぱりとスパイスを効かせて。
ご飯もパラパラで美味しそう。

私もごちそうさまでした。
>>ナイト父さん, (Hana父)
2017-06-26 12:55:28
いつもありがとうございます

ええ,夏,暑いときは,やはりカレーに限ります.
東南アジア,インドの方々がカレーを食べる気持ち
がよくわかります.

そうなんです,辛いものを食べて,汗をかいて,
夏ばてにならないように!
>>ソフィマリアさん (Hana父)
2017-06-26 12:57:55
いつもありがとうございます

おお,ソフィマリア母さんのところもトマトを
入れるのですね.

皮付きジャガイモ,皮にも栄養があるそうです
ので,味と栄養,楽しめます.

はい,ご飯は5分づき+長粒米で,パラパラご飯.
カレーにぴったりです.
お、おいしそう (向日葵)
2017-06-27 01:10:01
こんばんは~♪
チキンカレーとっても美味しそうです
ジャガイモまるごと・・豪快ですね
きっときっと美味しいに決まっています
最近お米を食べなくなってカレー家で作る事がなくなりました
>>向日葵さん, (Hana父)
2017-06-27 08:14:37
いつもありがとうございます

ええ,ビーフカレーもいいですが,チキンカレーも
美味しいです.

はい,まるごとジャガイモ,ほくほくしてカレー
に良く合います.

あ,ご飯でなくとも,パンとかナンにも合います.
そういえば,米の代わりにブロッコリーを使った
ブロッコリーカレー,というのもあるそうです.

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