ハナ家の日常

黒ラブ・ハナが過ごした,ハナ家の日常の姿
をお送りします.

和風かふぇ はなん家

2017-04-10 07:44:04 | Weblog
和風かふぇ はなん家

季節の逸品,京都 塚原の筍 到来

今年は不作だそうですが,先日の雨の後の雨後の竹の子か,京都から筍 やってきました



開けてみると....出たばかりのカワイイ筍が9本も




早速,あく抜きをして



皮をむくと



まさに芽吹いたばかりの新しい竹




早速,筍おこわにしました



それに,新ワカメをつかった 若竹煮 も.

タコノコづくし



香り高い木の芽も添えて




美味しく季節の味を頂きました


今日も素敵な一日になりますよう

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Hana父さんへ。 (ナイト父)
2017-04-10 10:37:57
良いですよね旬のものは・・・季節を感じさせてくれます。
京都の筍・・・さぞかし美味しかったでしょうね、贅沢な筍づくし・・・目で楽しませていただきました・・・ご馳走様!
私も。。。 (ソフィマリア)
2017-04-10 13:30:08
こんな可愛い筍がたくさん!
筍三昧、楽しませていただきました。
ごちそうさまです。
新鮮な筍。
おこわにしても若竹煮にしても
美味しいでしょうね。
木の芽の香りが漂ってきそうです。
旬のもの (向日葵)
2017-04-10 13:59:56
こんにちは~
筍・・色々なお料理でいただき美味しそうです
私もきっとまもなく持って来てくれる筈ですが・・・

木の芽和えが食べたくなりました
>>ナイト父さん, (Hana父)
2017-04-10 21:07:03
いつもありがとうございます

ええ,いつでも手に入るものもありますが,その時
にしか味わえないものは秀逸です.

ようやく暖かくなってきたので芽をだしてきた
タケノコだったのでしょうか.例年よりも香りが
豊かだったように思います.

ぜひ,ご自宅でもタケノコ料理を!
>>ソフィマリアさん (Hana父)
2017-04-10 21:08:49
いつもありがとうございます

今年は,寒いからか,乾燥していたからか,
出てくるのが遅かったそうです.

これから暖かくなるので,まさに雨後の竹の子,
たくさんでてくるのでしょう.

今回は,味付けを薄くして,ダシと素材の味だけ
で楽しんでみました.
>>向日葵さん, (Hana父)
2017-04-10 21:09:58
いつもありがとうございます

なんでも,日本でタケノコが一番たくさん採れる
ところは,福岡県だそうです.

こちら,関東にやってくるのも,福岡県産が多い
です.

木の芽和え,おいしそう.試してみます.

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