今年も恒例の
苺ジャム
作り。(3回)
初 回→苺の粒をそのまま残し、お砂糖やレモン汁も少し多めに・・・
コトコトと煮込んでいる時に、チョット場を離れてしまい...
危うく黒こげになるところでした。が、なかなか濃い味の
美味しいジャムが完成!!
二回~三回目→初回の粒状ではなく、程よく苺をつぶしたトロッと
した仕上がりのジャム完成。
(トースト・バニラアイスへのトッピング・ヨーグルト・クラッカー等に...。)
※美味しい食べ方お知らせください。(
コメント)
苺には沢山の成分が・・・
★ビタミンC⇒免疫力を高め、風邪、がん予防や、シミ・ソバカス、吹き出物を
予防してくれるのだそうです。
★アントシアニン⇒抗酸化作用にすぐれ、動脈硬化抑制の効果があるのだそうです。
★ペクチン⇒血中コレステロール値を下げ、善玉コレステロールを増やす働きがあるので、
生活習慣病の予防になるのだそうです。
★キシリトール⇒虫歯予防につながり、歯せきも防いでくれるのだそうです。
(友人がしきりに言っておりました。食後に苺を食べると
虫歯予防に・・と。)
こんなに沢山の 体に良い効果をもたらす苺!!
旬の季節に美味しくいただきましょう。