前々から作りたいってずっと思っていた豚角煮を、とうとう作った。
スーパーで100g98円(ちゃんと道内産!)の豚バラ肉かたまりを400gほど購入。
油身の少ない肉をかき分けて選んだ。
量が多く見えたので、
「4人前くらいできるのかなー」
と気軽に思っていたら、トンデモナイ!!!
包丁で6等分にしか切れず(見ためで分かることだけど…)
こりゃ2人前だなー…・・・
2時間ほどずっと煮込まないといけないから、外出できないし、ガス代もかかる。
鍋は油でギトギトで洗うのも大変。
やっとできあがり、食卓に並べ、カラシをつけて、一口。
「んんー? 居酒屋などで食べる角煮より固いなぁ・・・」
思っていたより、今イチなお味。
400円の角煮はあっという間になくなってしまった・・・
いいことナシ!!!
煮汁も、何かに再利用したらおいしいらしい。
私は料理ベタなので、何に使えば良いのかうまく思いつかない。
結局、インスタントラーメンのスープにすることにした。
せっかくおいしいスープなんだから、おいしい麺を使いたいところだけどね…
おそらく、もう一生作らないと思う。
これなら、もう少しお金を出して、お店で食べた方が良いもんなぁ~
スーパーで100g98円(ちゃんと道内産!)の豚バラ肉かたまりを400gほど購入。
油身の少ない肉をかき分けて選んだ。
量が多く見えたので、
「4人前くらいできるのかなー」
と気軽に思っていたら、トンデモナイ!!!
包丁で6等分にしか切れず(見ためで分かることだけど…)
こりゃ2人前だなー…・・・
2時間ほどずっと煮込まないといけないから、外出できないし、ガス代もかかる。
鍋は油でギトギトで洗うのも大変。
やっとできあがり、食卓に並べ、カラシをつけて、一口。
「んんー? 居酒屋などで食べる角煮より固いなぁ・・・」
思っていたより、今イチなお味。
400円の角煮はあっという間になくなってしまった・・・
いいことナシ!!!
煮汁も、何かに再利用したらおいしいらしい。
私は料理ベタなので、何に使えば良いのかうまく思いつかない。
結局、インスタントラーメンのスープにすることにした。
せっかくおいしいスープなんだから、おいしい麺を使いたいところだけどね…
おそらく、もう一生作らないと思う。
これなら、もう少しお金を出して、お店で食べた方が良いもんなぁ~