手作りバンザイ!

趣味の作品・パン・料理など手作りのものをご紹介〜♪

味噌づくり

2017-07-05 | 料理

ずーっと気になっていた味噌
作らなきゃって
思っていたのに…
あっという間に7月


この時期に作ってもいいのかな?
よくわからないけど、作ってみた


前日から大豆を水で戻す


乾燥こうじを戻して塩と混ぜる


圧力なべで煮た大豆をすりつぶす


こうじ+塩とすりつぶした大豆を混ぜる


アルコール消毒した容器に入れて
塩でふたをして完成
こんな流れで作ったよ~

美味しくな~れ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 煮込みハンバーグ | トップ | 庭では… »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿