「さやか
さやかだけのお料理バンバン」
今日は、3品お届けいたしますぅ~
1品目はこちら
材料
鶏もも肉・・・300㌘ チリソース・・・大さじ3 ケチャップ・・・大さじ2
タバスコ・・・適量 油・・・適量 塩、こしょう・・・少々
作り方
① 鶏もも肉を適当な大きさに切る(唐揚げようを使ってもよし)
② 熱したフライパンに油を入れ、①を焼く
塩、こしょうをし、薄く焼き色がついたら弱火
蓋をして蒸し焼く(油が飛ぶので注意!!)
5分ほどしたら、蓋を取り、強火でしっかりと焼き色がつくまで焼く
③ ②に、チリソース(市販のもの)と、ケチャップを加え
よく炒め混ぜる
④ ソースがまんべんなく肉に絡んだら、タバスコを加え混ぜ出来上がり
お好みでパセリをどーぞ
2品目はこれ
ブラジル料理です
これは、おかずと言うよりおやつ
これだけで食べる方がいいです
材料
鶏むね肉・・・2枚(350㌘) じゃがいも・・・4個
玉ねぎ・・・1個 パセリ・・・2本 塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々 コンソメ・・・大さじ1と1/2 水・・・1200ml
強力粉・・・150㌘ 油・・・大さじ2
(揚げる用)
強力粉・・・適量 パン粉・・・適量 パン液・・・適量
※パン液とは、卵2個+牛乳1/2を混ぜたものです
作り方
① 水を鍋に入れ、沸騰させる
じゃがいもは皮を剥き、1/4に切る
鍋が沸騰したら、そこに、コンソメ、鶏むね肉、じゃがいもを入れる
肉に火が通り、じゃがいもが柔らかくなったら、火を止める
② 玉ねぎをみじん切りにする
③ ①から、じゃがいもを取り出し、潰す
強力粉と潰したじゃがいもをフライパンで炒り混ぜる
そこに、ゆで汁1/2カップと油を入れて馴染ませる
よく混ざったら粗熱を取る
④ 鶏むね肉を裂く
⑤ 熱したフライパンに適量の油を入れ、玉ねぎを炒める
そこへ、鶏むね肉、塩、こしょう、パセリを加えて、よく炒める
粗熱を取る
⑥ ③と⑤の粗熱が取れたら、③で⑤を包む
手に油を塗ると、包みやすい
⑦ 強力粉→パン液→パン粉の順でつけ、160度の油でゆっくり揚げる
(高温だと、破裂します)はい、出来上がり
そして、最後3品目~
ししとうは、美容にいい食材でーす
カプサイシンが多く含まれるので、ダイエットにも
材料
小松菜・・・1束 ししとう・・・2パック ゴマ油・・・大さじ2
塩、こしょう・・・少々 オイスターソース・・・大さじ2
作り方
① 小松菜は葉と茎にわけ切る
ししとうはヘタを切り、種は取らない
② 熱したフライパンにゴマ油を入れ、ししとうを炒める
塩、こしょうで調味し、焼き色がついたら
小松菜の茎、葉の順で加え、しんなりするまで炒める
③ 全体がしんなりと混ざったら、オイスターソースを入れ
さっと炒めたら出来上がり
どんなもんでしょー