★LOVE&PEACE★

A.コッカーのこたろうと
W.フォックス・テリアのアンディー
ペキニーズ ティキのお話

美味しいがいっぱい↑

2006-11-06 | FOOD




じゃかじゃか、溜め更新しよーっと
ってか、さっきね、「徹子の部屋」で徹子がすんげー有り得ない事言ってた
聞いた瞬間、我が耳を疑ったよね
だってさぁー・・・・・
















玉ねぎ頭にせんべい隠してた


って言ったんだよ
マジっすか?そんなにその頭の中、深いんですか?
その後、徹子は続けて、こう言いました



食べたりしてた




うっそー!うっそー!

そんなんナシだろーっっっ
頭にせんべい隠しておいて、お腹空いたら、食べる
なんか、すっごい効率よく空腹を満たせそうだし
ある意味便利そーって、聞こえるけど、おかしーぃだろ
有り得ないだろそんなとこに隠すなぁ~ぁぁぁ
徹子って、やっぱ不思議・・・


頭に隠すほど、せんべい好きな徹子
あたしが隠したいほど好きな食べ物って、何だろうなぁ~
ま、隠す、隠さないは別として、最近、とっても好きなおかずがあります









これ
名前は知らないんだよね~ぇぇぇ
お母さんの友達が作ってくれるから



うちは、食卓に和が出るより、洋が出る率のが高いから
こーゆーの食べたことなかったんだけど、マジ旨い
1人でガツガツ食べちゃいます
中に入ってるのは、人参、セロリ、こんにゃく
油あげ、せんまいかなぁ~????

これ何て名前か知ってる人いますかね~?


また食べたいなぁ~
























バナナマン

2006-08-09 | FOOD






本日はバナナを使った簡単ジュース&デザートをどーぞー
バナナは、栄養価が高いからね夏バテ予防よー






こちら犬用のバナナジュース
犬用のミルクとバナナをミキサーにかけるだけ~






人間は、人間の牛乳を使ってね
卵を入れてもよしですよー
チョコレートシロップは、お好みでかけてくれ~ぃ
バナナは、甘みが強いので、砂糖だったりを加えなくても
十分美味しいです


お坊ちゃま達も、お気に召したよーで・・・















こたろう&ティキはオマケまでつけてました










アンディーは、上顎と、下顎の長さが違うので
オマケはつきません
その変わり、いつも口が閉まってない 笑







上は器用に舐めれても、下は無理よね~







そして、プチバナナパフェ
人間用ですよー
バニラアイスと、バナナ、コーンフレークを器に盛り
上からチョコレートシロップをかけるだけ
でも、ちょこっと手をかけるだけで
美味しいデザート作れます
お子様達に、いかが~
パンケーキなんかも、上にフルーツ、生クリーム
チョコレートシロップをトッピングするだけで
HAPPYな気分になれますよ~
大人には、ナッツにキャラメル、シナモンとか
いつものオヤツに一手間かけて、食を楽しもう~










日記@BlogRanking

美味しいオヤツに身も心もお口も喜び~ぃ


人気

2006-08-01 | FOOD




夏を元気に乗り切ろう大作戦
今日は、犬シャーベットを、ご紹介







材料
ニンジン・・・1本 バナナ・・・1本 犬の牛乳・・・150cc
砂糖・・・小さじ1と1/2 レモン汁・・・小さじ2


作り方は、説明いらずで~す
上の材料を、ミキサーにかけるだけ
ニンジンと、バナナは適当な大きさに切ってからミキサーにかけてね
混ざったら、容器や、ジップロック等の袋に入れて、凍らすだけ



うちは3匹いるから、この分量だけど、1匹とか3匹以上飼ってるって
調節してくださいねぇ~
他にも、ワンが好きな果物や、野菜を使って、簡単につくれますよ
どーぞ、お試しあれ
3匹には、大好評で~ぇす









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シャク②してて、いけるや~ん

オリジナル

2006-07-28 | FOOD









料理は芸術じゃぁ~
まるで、粘土細工でもするように、版画でも彫るよーに
色々、考えながら作っていくのは、本当に面白い~ぃ
と、言うわけで、最近、ヒラメキだけを頼りに作ってみたのよ
1品目は、マグロサラダです

材料

大根・・・1/3本  きゅうり・・・2本 
マグロ・・・1パック(赤身でも、中トロでもOK) オクラ・・・1パック
白ごま・・・適量 


作り方(いたって簡単よ

① オクラは茹でて、適当な大きさに切り、大根、きゅうりは千切りに
  なるべく、細く千切りにした方がたべやすいよ~

② 切った野菜を混ぜる

③ 熱したフライパンに油を入れ、表面に焼き色がつく程度まで
  マグロを焼(両面)

④ 野菜を器に盛り、一口大に切ったマグロを乗せ、白ゴマかけたら
  出来上がり~ぃぃぃ


お好きなドレッシングや、ポン酢をかけて、召し上がれ~





うちは、ポン酢に梅肉を入れて、梅ポンで食べました~ぁ







お次は、これ~


材料

ホタテ・・・15個(2パックぐらい) オクラ・・・1パック
ポン酢・・・大さじ4 ラー油・・・適量 ゴマ油・・・大さじ2
白ごま・・・お好みで


こちらも、簡単ですよ~って、あたし、同じ材料使うのが
好きらしぃ~
白ゴマや、万能ねぎ、みょうが、パセリは、とっても使えるやつなんです


作り方

① オクラは茹でて、輪切りにします
 
② 熱したフライパンにゴマ油を入れ、ホタテを焼きます
  焼き色がついて、火が通ったらOK

③ ホタテを焼いたフライパンに、ポン酢とラー油を入れて
  軽く熱し、混ぜる
 
④ 器にホタテを盛り、上にオクラを乗せ、③をまんべんなくかける
  お好みで、白ゴマをかけて、出来上がり~




※オマケメニュー





「くうしんさい」の「しん」の字って、芯こっち???


あたしが、大好きな野菜です
アジアン料理のお店で、必ず食べるんですけど
味付けがイマイチ分からず・・・
とりあえず、オイスターソースのみで味付けしました
まぁ②、近い味になってたよ~
作り方知ってる人、教えてくだはれぇ~









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人に良いと書いて、「食」だって~
 

ネバネバパワー

2006-07-21 | FOOD





さぁて、今日のさや’sレシピは、こちら





見た目は、可愛らしさも、オシャレさもないけど、旨いのであーる


材料

やまいも・・・1本 明太子・・・適量 水・・・300ml
コンソメ・・・小さじ4 バター・・・10㌘


作り方

① やまいもは皮を剥き、短冊切りにします
  明太子は、中身を取り出しておきます
 
② 鍋に水を入れ、沸騰したら、コンソメとやまいもをいれて
  10分ほど煮ます

③ 耐熱用の器にバターの半分を塗ります
  そこに、やまいもを入れ、残りのバターと、明太子を乗せます
  上から、茹で汁おおさじ1~2をかけます

④ オーブントースターで、約10分焼いたら出来上がり~
  (明太子に焼き目がついてなかったら、様子を見ながら更に5分)









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これ大好き~ぃ美味しいのよん

食え!食え!食え~!!

2006-07-20 | FOOD





「さやかさやかだけのお料理バンバン」

今日は、3品お届けいたしますぅ~






1品目はこちら


材料

鶏もも肉・・・300㌘ チリソース・・・大さじ3 ケチャップ・・・大さじ2
タバスコ・・・適量 油・・・適量 塩、こしょう・・・少々 


作り方

① 鶏もも肉を適当な大きさに切る(唐揚げようを使ってもよし)

② 熱したフライパンに油を入れ、①を焼く
  塩、こしょうをし、薄く焼き色がついたら弱火
  蓋をして蒸し焼く(油が飛ぶので注意!!)
  5分ほどしたら、蓋を取り、強火でしっかりと焼き色がつくまで焼く

③ ②に、チリソース(市販のもの)と、ケチャップを加え
  よく炒め混ぜる

④ ソースがまんべんなく肉に絡んだら、タバスコを加え混ぜ出来上がり
  お好みでパセリをどーぞ








2品目はこれ
ブラジル料理ですこれは、おかずと言うよりおやつ
これだけで食べる方がいいです


材料 

鶏むね肉・・・2枚(350㌘) じゃがいも・・・4個
玉ねぎ・・・1個 パセリ・・・2本 塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々 コンソメ・・・大さじ1と1/2 水・・・1200ml
強力粉・・・150㌘ 油・・・大さじ2

(揚げる用)
強力粉・・・適量 パン粉・・・適量 パン液・・・適量
※パン液とは、卵2個+牛乳1/2を混ぜたものです


作り方

① 水を鍋に入れ、沸騰させる
  じゃがいもは皮を剥き、1/4に切る
  鍋が沸騰したら、そこに、コンソメ、鶏むね肉、じゃがいもを入れる
  肉に火が通り、じゃがいもが柔らかくなったら、火を止める

② 玉ねぎをみじん切りにする

③ ①から、じゃがいもを取り出し、潰す
  強力粉と潰したじゃがいもをフライパンで炒り混ぜる
  そこに、ゆで汁1/2カップと油を入れて馴染ませる
  よく混ざったら粗熱を取る

④ 鶏むね肉を裂く
  
⑤ 熱したフライパンに適量の油を入れ、玉ねぎを炒める
  そこへ、鶏むね肉、塩、こしょう、パセリを加えて、よく炒める
  粗熱を取る

⑥ ③と⑤の粗熱が取れたら、③で⑤を包む
  手に油を塗ると、包みやすい

⑦ 強力粉→パン液→パン粉の順でつけ、160度の油でゆっくり揚げる
  (高温だと、破裂します)はい、出来上がり






そして、最後3品目~
ししとうは、美容にいい食材でーす
カプサイシンが多く含まれるので、ダイエットにも


材料

小松菜・・・1束 ししとう・・・2パック ゴマ油・・・大さじ2
塩、こしょう・・・少々 オイスターソース・・・大さじ2


作り方

① 小松菜は葉と茎にわけ切る
  ししとうはヘタを切り、種は取らない

② 熱したフライパンにゴマ油を入れ、ししとうを炒める
  塩、こしょうで調味し、焼き色がついたら
  小松菜の茎、葉の順で加え、しんなりするまで炒める

③ 全体がしんなりと混ざったら、オイスターソースを入れ
  さっと炒めたら出来上がり
  

 










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どんなもんでしょー
 

豆乳で晩ごはん

2006-06-30 | FOOD



今日は、豆乳で作るグラタンをご紹介~


材料


鶏ささみ・・・4本 さつまいも・・・1本 玉ねぎの薄切り・・・1/2
バター・・・大さじ2 ピザ用チーズ・・・大さじ6
塩、こしょう・・・各適量 
豆乳のホワイトソース
豆乳・・・2カップ 片栗粉・・・大さじ1と1/2



作り方


① 鶏ささみを5㍉の削ぎ切りにし、さつまいもは4~5㍉の薄切りにします

② 耐熱ボールに軽く水気を残したさつまいもを入れ、ラップをかけて
  レンジで4分加熱一度、取り出し、鶏ささみを加え混ぜ
  再びラップをし、4分加熱 

③ ホワイトソースを作る
  鍋に豆乳を入れ、中火にかける、沸騰直前まで温め
  同量の水で溶いた片栗粉を入れて、よく混ぜる
  とろみがついたら、火からおろします

④ 耐熱の器に玉ねぎの薄切り、バターを入れ、ラップをかけて
  レンジで2分加熱

⑤ ③に②と④を加え、塩、こしょうで調味します
  器に入れ、チーズをふり、トースターで4~5分
  焦げ目がつくまで焼いたら、出来上がり~ぃぃぃ





なっ、なんとこのグラタン同じ材料で犬用も作れま~す

犬用は、③に②を加えて、3~4分トースターで焼くだけです
塩、こしょうの味付けも、チーズも玉ねぎもナシ
ぜひ②お試しくださぁ~い
ワンには、完全に冷めてから与えてね

※さつまいもの他に、かぼちゃや、ホウレン草、マカロニなど入れても











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お気に召しませ豆乳グラタン

 

レッツ↑TRY

2006-06-28 | FOOD



本日は夏にオススメ豚肉料理をご紹介


まずは、なすと豚肉の冷菜





材料

豚もも薄切り肉・・・50㌘ なす・・・2個 塩、酢・・・各少々
万能ねぎ・・・1本 

(A)醤油、酢・・・各大さじ2 砂糖・・・小さじ1と1/2
   赤唐辛子・・・1/2本 
   しょうが、ねぎ、にんにくのみじん切り・・・各少々



作り方

① 豚肉は脂身をとり、一口大になすはヘタを取って、稿状に皮を剥く

② 赤唐辛子は種を取り、小口切りにし、Aと混ぜる 

③ 鍋にお湯を沸かし、塩と酢を加えて①を茹でる
  冷水にとり、水気をきっておく

④ お皿に盛ったら、②のタレをかけ、万能ねぎを散らせば
  出来上がり~ぃ


簡単でしょうさっぱりしていて、夏にいいですよー
そして、もう1品は、もっと②簡単
きっと、レシピは必要ないと思われっ


それは、冷しゃぶサラダ





見ての通り、サラダにしゃぶ②した肉を乗っけ盛るだけです
味は、みなさんのお好みで
普通にドレッシングをかけてもOK~
って、これは、みんなやった事あるかぁ~



※オマケ





にあった材料で、思いつきのままに作った1品
ゴーヤを輪切りにして、種をくり抜いた部分に、エビちゃんいれました
エビはミンチにし、塩、こしょう、レモンで下味をつけます

ゴーヤにエビを詰め込んだら、小麦粉かたくり粉の
順でつけ、揚げます卵は、卵黄のみ使用
そーすると、サクっと揚がりますよ~
塩を付けて食べました~ぁ
思いつきメニューなんで、未完成系ですけど、美味しかったから
良かったら、作ってみてくださーい
ゴーヤとえびは、確か血糖値を下げる効果があったはず












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HITはありましたかぁ~
うちは今晩、豆乳グラタンにしよーかな
  

お待たせレシピ

2006-06-15 | FOOD
昨日、書いた鶏肉とねぎのごま油風味のレシピ載せますね~ぇ
これは、幸嗣さんにも、早苗さんにも好評で、高得点をもらったので
ホントおすすめの1品写真なくてSORRY


材料 鶏むね肉・・・180㌘ 酒・・・小さじ2
      塩・・・少々 ねぎの青い部分・・・1本分
      しょうがの皮・・・1片分 白髪ねぎ・・・1本分
      ごま油・・・小さじ2 しょうゆ・・・大さじ1 ラー油・・・少々



作り方 

① 鶏肉に酒と塩を振り、ねぎの青い部分としょうがの皮を乗せて
  電子レンジで加熱しますラップをして、約4分

② 加熱し、粗熱が取れたら、ねぎとしょうがを取り除き
  食べやすく裂きまーすフォークを使うと便利

③ 裂き終わったら、お皿に残った蒸し汁を絡めてください

④ 器に③を盛り、白髪ねぎを乗せて、熱したごま油を回しかけます
  しょうゆと、ラー油を振りかければ、出来上がり~


簡単でしょう?美味しいから、ぜひ②作ってみてください
辛いのが好きな人は、ラー油を多めにかけると、イイですよ~
ラーメンの具として、上に乗せるのもいいと思いましたぁ~


また②料理に懲りだしたわけなんですけど、「ごはん」が太ると
思ってる人って、結構いると思うんですよ~
「ごはん」って、つまりは「お米」
確かに、「お米」の主成分は炭水化物たんぱく質ですが
「お米」に含まれる炭水化物は脂肪よりも先にエネルギーとして
消費されるんです
「お米」のでんぷん質も砂糖などに比べると、消化吸収が緩やか
よく噛んで食べることで、満腹感も得やすく
肥満防止になります
炭水化物抜きダイエットが流行ったりしてますけど
「お米」が太る原因ってのは、間違ってま~す
結局、本来ある規則正しい生活が痩せるには、一番の近道ですね
3食きちんと食べ、運動をすれば、健康な体になるってことだぁ~
ダイエット中のみなさんも、正しい知識で、夏に向け健康でナイスな体作りを
目指してくださ~い













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何か、お腹すかない

 

うまかもん

2006-06-14 | FOOD


おはよーさんっこの時期、お天気微妙でやーねっ
白黒はっきりせーぃ
折りたたみ傘とか面倒なんじゃい
最近は、かなり薄型のが発売されてて、かさばらなくなったものの
畳んでしまうのがダルイんだよねー
ま、そんな折りたたみ傘に熱くなってもしゃーないんで本題へ

いつだかTV料理前頭葉の働きに
とってもイイって、やってた
昔から料理はするし、好きだけど、毎日となるとしんどいもの
メニューを考えるのは、もちろん疲れてる日や遅く帰った日は
作る気なんておきない
1人暮らしをしてた時は、作るなんて、もってのほか
道具さえなく、専ら、外食&コンビニごはん
でも、実家に帰ってきてからは、毎日とはいかないものの頻繁に作ってます
前に紹介した本は美味しそうなのがいっぱいだし
食べるには作るっきゃないっしょっ





       たこと里いもの煮物
 





       オクラの香味浅漬け 






     なすとエリンギのレモンマリネ
  







         トマトのおかか和え



これらは、最近作った料理たち
なんだか、おつまみチックなのばっかだけど
オクラの香味浅漬けなすとエリンギのレモンマリネ
おいすぅ~いぃぃ~

後ね②、写真撮るの忘れちゃったんだけど
鶏肉とねぎのゴマ油風味はオススメよーん
っちゅーことで、レシピです↓↓↓



オクラの香味浅漬け

材料  オクラ・・・8本  塩・・・適量  青じそ・・・4枚
      みょうが・・・2個  白ごま・・・小さじ1/2
      (A)塩・・・少々  かつお節・・・小1パック

作り方

①  沸騰したお湯に塩を入れ、オクラをサッっと湯通ししまーす

②  青じそは千切り、みょうがは斜め切りにしておきまーす

③  オクラは、がくを取り、②と一緒にビニール袋へ
   そこに(A)を加えて、よくモミ②
   冷蔵庫で冷やし、器に盛って白ごまを捻りながら振り②

は~い出来上がりごまは捻りながら振ると
香りが立つのよ~ぅ


なすとエリンギのレモンマリネ

材料  なす・・・3本  エリンギ・・・50㌘
      (A)ポン酢・・・大さじ2  レモン汁・・・小さじ1/2
       サラダ油・・・大さじ1/2  塩、こしょう・・・少々

作り方

① なすのがくだけを取り、包丁の腹で軽くたたいて、繊維を
  やわらげておきまーすエリンギは食べやすくカット

② (A)は混ぜ合わせておきます

③ なすとエリンギを熱した網で焼き、エリンギは②に浸すぅ~
  なすは、氷を入れた塩水に浸し、先端から皮を剥き②
  ヘタを取って、食べやすいサイズに

④ なすも②に加えて、漬け汁をからめて馴染ませる
  器に盛ったら出来上がり~ぃぃぃ


レモン汁の代わりにゆずでもよさ気
どーぞ、お試しあれぇ~











          日記@BlogRanking

鶏肉のレシピも知りたい~?ほんなら、押してくれぃ