花束ママののんびり日記

お料理・自然・スポーツ・旅行が大好き・・雑記です♪

チーズケーキ

2009-05-27 | 菓子
              

                     今日はのんびり~~家にいましたので
                           久しぶりにチーズケーキを焼いてみました
                 180℃で40分焼くだけ、美味しいチーズケーキの出来上がりです

材料

クリームチーズ 250g ・ 生クリーム 200ml ・卵 2個 ・グラニュー糖 80g
薄力粉 大さじ3 ・レモン汁・ビスケット(森永のマリー)・バター40g

作り方

①クリームチーズを電子レンジで30秒くらい加熱しやわらかくしておく

②クッキングシートを敷いた型の底に、砕いたビスケットをバターで練ったのを
 平らに敷き、しっかり押さえ、そのまま冷蔵庫で冷やす

③クリームチーズをボールに入れ、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、
 ハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせる

④ふんわりしてきたら、溶いた卵を少しずつ加え、
 さらにレモン汁、生クリームを加え、しっかり混ぜあわせる

⑤ふるっておいた薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる

⑥型に、生地を流し入れ、180℃のオーブンで40分焼く
 竹串をさして、何もついてこなかったら完成

⑦あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす


最新の画像もっと見る

コメントを投稿