について考える。
大好きなレシピ本の作者さんが、粉は袋を開けたら酸化するのが早いですよと書かれていて
賞味期限前なのにそんなことあるのかな?と思ったり、
粉の酸化ってどんなこと??と思っていたのですが、
ここ最近ビスケ以外のお菓子に使っていた粉に若干の酸味を感じるようになり、
ビスケの粉では全く感じないことから、多分これが酸化し始めてるということなんだろうと。
まあ、揚げ物の衣にするとかなら問題ないんだろうけど、やっぱりシンプルなお菓子を楽しみたいのに
かすかであっても酸味を感じるのはほかの材料が勿体無いので、これからは材料も今の粉に統一するか
いろんな粉を試してみようかと。
そんなこんなで体調不良の中、余ってしまいようがなかった黄な粉があったので
いつもとは違うレシピで作る。
蜂蜜黄な粉のクッキー(オイル)
厚みを3ミリ程度にしたのと、粉の一部をコーンスターチ(なければ片栗粉でもOK)にしたので
さくさくのクッキーになりました!
一番最後のあまり生地があれだけさくさくだったので、その前の型抜きは大丈夫であろう。
もう少しお塩入れて塩味効かせても良かったなあ。
ついついいつも厚めのクッキーにしてしまうんですが、薄いのもやっぱりいいな。
大好きなレシピ本の作者さんが、粉は袋を開けたら酸化するのが早いですよと書かれていて
賞味期限前なのにそんなことあるのかな?と思ったり、
粉の酸化ってどんなこと??と思っていたのですが、
ここ最近ビスケ以外のお菓子に使っていた粉に若干の酸味を感じるようになり、
ビスケの粉では全く感じないことから、多分これが酸化し始めてるということなんだろうと。
まあ、揚げ物の衣にするとかなら問題ないんだろうけど、やっぱりシンプルなお菓子を楽しみたいのに
かすかであっても酸味を感じるのはほかの材料が勿体無いので、これからは材料も今の粉に統一するか
いろんな粉を試してみようかと。
そんなこんなで体調不良の中、余ってしまいようがなかった黄な粉があったので
いつもとは違うレシピで作る。
蜂蜜黄な粉のクッキー(オイル)
厚みを3ミリ程度にしたのと、粉の一部をコーンスターチ(なければ片栗粉でもOK)にしたので
さくさくのクッキーになりました!
一番最後のあまり生地があれだけさくさくだったので、その前の型抜きは大丈夫であろう。
もう少しお塩入れて塩味効かせても良かったなあ。
ついついいつも厚めのクッキーにしてしまうんですが、薄いのもやっぱりいいな。