2月5日 夜になり雪になりました。千葉はギリギリ降らないのだろうと考えていたが、気付くと真っ白い世界だった。
令和6年 元旦 成田山へ初詣です。コロナ禍による行動制限もなくなったのでそろそろ良いかと思い出かけました。
大本堂は混んでいますが、ここまでの道のりはすいていました。お賽銭を投げて祈祷して、お守りを買って帰ります。
大本堂は混んでいますが、ここまでの道のりはすいていました。お賽銭を投げて祈祷して、お守りを買って帰ります。
元旦 村の大宮白幡神社に初詣に行きました。
初日の出です。
2階の窓からの初日の出です。良いことがありますように。
初日の出です。
2階の窓からの初日の出です。良いことがありますように。
12月26日 餅つきです。毎年同じことをしている。。。親類縁者へ配るので大変です。
薪を焚いて大釜で湯を沸かし蒸籠で餅米を蒸します。まだ、息(湯気)が上がっていません。息が上がり始めて13分から15分程度蒸します。
大きなたらいへ移します。これで8升程度あります。
餅つき機へ入れていきます。熱いうちに作業しなければなりません。
袋詰めです。8枚の伸し餅にします。
薪を焚いて大釜で湯を沸かし蒸籠で餅米を蒸します。まだ、息(湯気)が上がっていません。息が上がり始めて13分から15分程度蒸します。
大きなたらいへ移します。これで8升程度あります。
餅つき機へ入れていきます。熱いうちに作業しなければなりません。
袋詰めです。8枚の伸し餅にします。