Bar Blue Moon

バーテンダーという名のサービスマンをしております
こちらでは日常の一言を切り取り綴っていこうかと

ピクルスとお新香。

2006年08月09日 08時21分09秒 | 日常
今晩は、ようこそ「Bar Blue Moon」へ。


暑い日が続いてますが、夏バテなどしてませんか?

ただでさえ時間が不規則で日の光を浴びない僕が気をつけているのは、

「体を冷やさないこと」

とりあえず、コレに尽きます。

暑いからこそ、あえて冷たいものを摂らずに。

冷房を避けるように。出勤は毎日弱冷房車で扉のソバと決めております。

家に帰ってから軽く飲む晩酌も、冷えたビールでなく氷無しの焼酎水割り。

これを1:1で作ります。

水割りを作ってから一晩寝かすと味がまろやかになる、とお客様から教わり、

ちょうど一合分を作っては前の日に作ったものを飲み、の繰り返し。

程よく体も温まりぐっすり眠れる適量だ、と自分では思ってます。


で、そうなると欲しくなるのがそれに合うおつまみ。

スーパーで出来合いのお新香を買ってたのですが、

以前、ワイン好きの友人から聞いた自家製ピクルスと、

和食の職人をしている友人から聞いたお新香のレシピがあるので、

一発奮起、先日空いた時間に作ってみました。





聞いたレシピを僕なりに勝手にアレンジして挑戦!

《ピクルス》
・1 鷹の爪の種を抜き、水につけておく(四本ほど)
・2 水200cc、米酢200cc、みりん100cc、日本酒100cc、醤油50cc、本だし少々、
   オレガノ(香り付けでお好みでどーぞ)と水につけておいた鷹の爪を火にかける
・3 好みの野菜を軽く茹で、水切りした後沸騰した2に入れる
・4 砂糖50gほど入れる
・5 冷めたら冷蔵庫へ

今回、ピクルスのお野菜にはキュウリ、ニンジン、パプリカ、
カリフラワーをチョイスしました。

《お新香》
・1 水三合、塩大さじ一杯、みりん大さじ一杯、日本酒大さじ一杯と、
   出し昆布を弱火にかける。
・2 沸騰したら火を止め、冷ました後切っておいた野菜を入れ、冷蔵庫へ。

お新香の野菜にはキュウリ、ニンジン、ナス、ダイコンをチョイス。


えーと、どちらもなかなか美味しく出来上がりました。

お新香は少し薄味かなあ?ま、この辺はお好みで調整すればいいと思います。

お新香の方に鷹の爪を入れても美味しいと思いますし、出来上がった後にすりごまでも

かければ香ばしさUP!七味唐辛子もいいかも……。

これはお酒が進んじゃうこと間違いなし!

逆に物足りなくなって飲み過ぎないようにしないとですね。


ピクルスはワインと一緒でもいいでしょう。

休みの日は焼酎ではなく白ワインでも飲みながらのんびりするのもいいかも……。


本日も僕のお喋りにお付き合いいただき、ありがとうございました。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
びっくり! (youki)
2006-08-10 07:08:55
今回も素敵な文章とおいしそうな料理!なかなかよいですね。8日にM君が家にきて、結婚しましたというご報告がありました。籍を入れたのは3月だとか!全然知りませんでした。名字も変わったそうですね。知ってました?

返信する
youkiさんへ。 (竜之)
2006-08-12 15:03:40
籍を入れたのは知っていましたが、

名字までは……。

ビックリ。



今回のは料理と言うかおつまみと言うか……。

今晩飲み会があるので、友人たちに評価してもらおうと思います。

自分ではなかなかの出来だと思ってるんですが、友人たちの評価やいかに!?
返信する
Unknown (shinkame)
2006-09-08 00:01:07
はじめまして!



先日、飲み会にてウチの奥さんもピクルスを作ったので、

TBさせていただきますね。



それにしても、素敵なブログですね。

カクテルだけではなく、他の記事も読んでいて心地良いです。

また遊びに来たいと思います。
返信する
shinkameさまへ。 (竜之)
2006-09-08 06:30:00
初めまして。

ようこそお越しくださいました。



最近は更新頻度はまちまちですが、

どうぞ気長にお付き合いください。



ブログ、まだ少しではありますが拝見しました。

ご夫婦でお酒好きなんて素敵ですね。



ぼくも友人とよく飲みに行くのですが、

お互いに肝臓の酷使には気をけましょうね!
返信する

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