ウェブサイトリニューアルと併せて、
ブログを
→http://ameblo.jp/gardensite/
に変更しました。
しばらくその旨を、こちらで表示させて頂きます。
ご愛読くださっている、皆様(いないか?笑)
これからもよろしくお願いします。(・∀・)
最後の晩餐、とんかつと天ぷらの2つしかなかったら、
どちらを選びますか?(笑)
とんかつを選んだ方、要注意です。
これは、健康本からの受け売りなのですが、揚げ物
には2種類あって、牛脂やラードを使う揚げ物
(とんかつ類)は、身体に内臓脂肪が付きやすく、
なたね油やごま油などの植物油脂を使う揚げ物
(天ぷら等)は、皮下脂肪が付きやすくなるそうです。
揚げたてのとんかつ!美味しいですけどねー
内臓脂肪と皮下脂肪。。。(T_T)
糖尿病、血栓症、動脈硬化・高血圧症・・・
これら、生活習慣病の元になるといわれているのは・・・
お解りですよね?そう、内臓脂肪です。
油脂の体内での性質の違いが解ったので、家にある
ものをチェックしてみました。
さらっと系のシチュールウです。
トップに食用油脂とありますが、主にパーム油と
なたね油が主体の植物油脂ですね。
翌朝もどろっとしたシチューにはなりません。
少し、コクが足りない風味なのは、植物油脂を使って
いたからなんですね。。。
こちらは、熟・こく系のカレールウの表示です。
ぎょ!(゜Д゜)牛豚脂混合の油がトップに来てますよ!
熟・こく系カレールウもう、一種類。
こちらもラード・牛脂がトップです。
コクが強くて、翌朝どろっとした感じが強いカレー
になるのは、どうも油脂に理由があったんですね。
あの「どろっ」が内臓脂肪になるのかな?と想像
するとちょっと抵抗感じますね。
健康に気を使われている方は、これからのルウ
選びは、植物油脂が使ってあるものを選ぶのが
ポイントですよ。
他にも、油脂はスナック菓子とか身の回りにある
食品ほとんどに使われているので、ご自分で
買い物の時にチェックしてみると面白いですよ。
どうも、「こってりやこく」感を強調してあるものは
内臓脂肪系?食品(笑)みたいですね。。。
ちなみに、皮下脂肪の役割は長期倉庫です。
長期倉庫の皮下脂肪に脂肪を蓄えることは、防寒
などに役立ち、女性では出産の際に非常用の
エネルギーとして使われるそうです。
ただし、皮下脂肪型肥満は内臓脂肪型肥満と
比べて生活週間病などの原因にはなりにくいそう
ですが、外見的には肥満体型が目立ちやすくなって
しまうようです。
どちらも、極端な取りすぎには注意しましょう!
では、今日の健康ブログ?はここまで・・・(・∀・)
今日は、父親が胆のうの摘出手術をしま
した。
身内で大がかりな手術をした人がいないし、
初めての全身麻酔での手術ということで、
父本人はもちろん、母もだいぶナーバスに
なっていました。(((( ;゜Д゜)))
僕は、幼なじみのドクターが、過去に30症例位
手術したことがあると事前に聴いていたので、
彼が何度も出来る手術なのだから(失礼)、
大したことないなと思っていました。(笑)
実際に、内視鏡による手術なので、身体的な
負担も少ないようです。
何故、胆のうを摘出するのか?
父はこの2年のうちに、胆石のいたずらで2度、
激痛に襲われたからです。
ご参考(胆石のいたずらについて)・・・
~胆石(胆のうのなかに出来た結晶)が、
胆のうの中にあるときは何の症状もでません。
しかし、この石が胆管に移動し、胆管を塞ぐと
疝痛(せんつう)(引いては繰り返す痛み)が
起こります。食後30分から2時間に右上腹部の
痛み、吐き気、嘔吐が起こります。
胆石が小さいまま残っているか、無事小腸に流れ
出たときには無症状です。~
たくさんの親族が駆けつけて励ましに来てくれた
おかげか、手術は無事終了。
1週間後に抜糸して、→退院出来るそうです。
でも、簡単な手術とはいえ、手術は手術。
お腹に4ケ所穴を開けたみたいなので、
退院の日までゆっくり休んでくださいね。。。
今日は、会議&セミナー@「ティアラ21」・熊谷市
に参加。熊谷駅に隣接するも、めったに行く事がない
「ティアラ21」。
ショッピングモール中心の8階建ての建物内4階
に行政フロアがあり、その中のその名もただの
「会議室」(笑)にて開催されました。
午前中の会議後、同席したYさんと、ティアラ21に
接する熊谷駅ビル「AZ(アズ)」にて、ランチタイム。
Yさんのお薦めで、「上州御用鳥めし本舗・登利平」
へ行きました。
Yさんに、案内されるまでもなく、この鳥めしで
有名な「登利平」さんは、群馬県と埼玉県北を
中心に店舗展開急拡大中の料理店です。
本庄市にもお店があって、自分にはずっと前から
もう、すっかりおなじみの味。
ですが、ここは年上で地元のYさんに従いました。
そうしたら、どうも夜、一品料理でよく飲んでる贔屓の
お店のようでした・・・(笑)
ジャスト正午ということもあって、店内はとても
混んでました。
ボリュームありました・・・
ランチメニューの中から、滋養に富んでそうな
「親子丼セット」を頼みました。
Yさんは、「鳥めし重セット」に。
サラダ・茶碗蒸し・お味噌汁・漬物付きセットです。
お値段890円。
さすが老舗の鶏肉専門料理店。大きめジューシー
なお肉は、相変わらず美味しかったですね。
ボリューム満点!
茶碗蒸しの中にも大きめなお肉が入ってました。
柔らかな鳥肉を堪能出来ました。
午後からのセミナーでは、アメリカと日本で、
コンサルタント会社数社を経営する、若きベンチャー
経営者のお話を聞きましたが、なかなか示唆に
富む内容で、とても勉強になりました。
聞いて参考になったことは積極的に取り入れて、
活かしたいですね。
とかく、聞いただけでその後何もせずに終わり!
のセミナー参加になってしまいがちで・・・(^_^;)
あれ、なんかこの話聞いたことがあるぞ!なんて、
前に一度聞いた同じ講師の顔と話をすっかり忘れて
しまっていたりとか・・・(笑)
その辺は、反省しないとですね。。。:-)