外食ならではのメニュのトップといったら、やっぱりピッツァではないでしょうか? パスタなら各家庭でオリーブオイル等で自分の味を工夫できるし、今は果てしなくいろいろな食材が売られているから、ジンギスカンだろうがパエリアだろうが、何でも家で出来る、といっても過言ではありませんよね。でも、ピッツァだけは……??
昔、映画「ゴッドファーザー」シリーズの監督、フランシス・フォード・コッポラの、「母」が著したイタリア家庭料理の本がありましたが……ピッツァのドゥまで手づくりで大きな窯で焼くなんて理想だけど、一般の家庭では時間的場所的にちょっとたいへん。そこでスーパーマーケットの出来合いピッツァドゥに適当にシーフードなどをのせて焼くことになりがちなのですが……。
わたし的には、アル・パチーノが初めて人を撃ったガード下の小さなイタリアンレストランによく似たニューヨークのお店で食べたピッツァか、あとはサンフランシスコのシェラトンホテルかどっかでルームサービスで出て来た巨大なピッツァ……それが想い出に残る。そんなピッツァを探して旅に出たい、と今ふと思いつきで書いただけですが、その位美味しかった。勿論わたしはデリバリーのピッツァなんか食べません(よね?)。
自由が丘で美味しいピッツァは、じゃあ、いったいどこなのか?! と、やっぱり、そこまで言うんならその位即答できなきゃネ! ということで、東急わきのPICO がオススメ。深夜まで営業しており、ちょっと見にはバーのような雰囲気でもちろんお酒ものめますが、創作ピッツァの種類といったら普通じゃない。生桜エビと大葉のピッツァなんて、これはもうイタリアンを越える美味しさです。
昔、映画「ゴッドファーザー」シリーズの監督、フランシス・フォード・コッポラの、「母」が著したイタリア家庭料理の本がありましたが……ピッツァのドゥまで手づくりで大きな窯で焼くなんて理想だけど、一般の家庭では時間的場所的にちょっとたいへん。そこでスーパーマーケットの出来合いピッツァドゥに適当にシーフードなどをのせて焼くことになりがちなのですが……。
わたし的には、アル・パチーノが初めて人を撃ったガード下の小さなイタリアンレストランによく似たニューヨークのお店で食べたピッツァか、あとはサンフランシスコのシェラトンホテルかどっかでルームサービスで出て来た巨大なピッツァ……それが想い出に残る。そんなピッツァを探して旅に出たい、と今ふと思いつきで書いただけですが、その位美味しかった。勿論わたしはデリバリーのピッツァなんか食べません(よね?)。
自由が丘で美味しいピッツァは、じゃあ、いったいどこなのか?! と、やっぱり、そこまで言うんならその位即答できなきゃネ! ということで、東急わきのPICO がオススメ。深夜まで営業しており、ちょっと見にはバーのような雰囲気でもちろんお酒ものめますが、創作ピッツァの種類といったら普通じゃない。生桜エビと大葉のピッツァなんて、これはもうイタリアンを越える美味しさです。
イタリアで食べた薄い生地のが好みです。
今度お薦めのお店に行ってみます。
ちなみに、南口から斜め右方向にある
「CAPRA CICCIO」のピザはいけません。
今度pico食べてみてくださいね!